b9acb275a39dd5b7

Глава МИД Австрии, у которой Путин побывал на свадьбе, отменила визит в РФ из-за шпионского скандала

Карин Кнайсль, министр иностранных дел Австрии отменила визит в Россию из-за подозрения австрийского полковника в шпионаже на Москву.

Так, канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна ждет объяснения от Кремля после разоблачения шпиона, работавшего на российские спецслужбы около 20 лет.

«Мы должны вас проинформировать, что Австрия подозревает отставного полковника австрийского бундесхеера (армия Австрии) в работе на российскую разведку, он на протяжении многих лет поддерживал их работу. Этот процесс, по нашей информации, мог начаться в 1990-х годах и продолжался до 2018 года. Это означает, что мы столкнулись со случаем шпионажа. Министр обороны поэтому подключил органы юстиции», — заявил Курц.

Он добавил, что в случае подтверждения обвинения, австрийского полковника ждет уголовный срок.

По данным издания «Krone Zeitung», австрийский полковник начал работать на Россию в 90-х годах, занимая, «незаметный пост». Отмечается, что шпион якобы собирал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о миграционном кризисе, а также детальные сведения о многих австрийских высокопоставленных военных. СМИ сообщает, что за это время он заработал более 300 тысяч евро.

«В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению», — заявил канцлер Австрии.

В свою очередь глава австрийского МИДа из-за возникшего скандала была вынуждена отменить поездку в Россию, которую должна была посетить в начале декабря.

Отметим, что Австрия — единственная страна ЕС, которая не поддержала санкции против России из-за дела бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Эксперты сообщают, что кому-то выгоден был скандал и последующее ухудшение отношений между Россией и Австрией.

«В принципе, особая позиция Австрии по российскому вопросу очень многих раздражает и в Европе, и в США, поперек горла просто-таки. И действительно, Австрия была единственной из западных стран, которая отказалась вообще какие-либо меры принимать во время массовых демонстративных акций в связи со Скрипалями. Но добрые люди решили, наверное, внести свой вклад в российско-австрийские отношения. Понятно, что Курца поставили в очень сложное положение и Кнайсль не могла в этих условиях поехать в Москву, даже если у нее действительно сложились очень особые отношения с Путиным. Борьба продолжается, наши доброжелатели показали, что они хлеб даром не едят», — заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Напомним, летом президент России Владимир Путин посетил свадьбу Кнайсль с бизнесменом Вольфгангом Майлингером. В качестве подарков молодоженам он привез с собой казачий ансамбль, картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и тульский самовар.

Добавить комментарий

Adblock detector