b9acb275a39dd5b7

Экономика Украины на пороге длительного спада

На днях президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина вступает в длительный период экономического роста. Однако ситуация в некоторых отраслях экономики говорит ровно об обратном.

«Нам удалось вывести экономику из кризисного состояния и достичь устойчивого экономического роста. Мы вышли – пока сдержанный оптимизм – почти на 4%», – считает украинский президент.

Правда оптимизм Порошенко разделяют не все. В частности, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s ранее ухудшило прогноз роста ВВП Украины по итогам 2018 года с 3,1% до 3%, а инфляции – с 8,9% до 10,3%. В свою очередь Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта с 3,5% до 3,3%.

Причина, по которой даже эти не столь негативные прогнозы могут оказаться ошибочными – это наметившееся падение в флагманской отрасли экономики – в сельском хозяйстве. Так, по данным Госкомстата в январе-сентябре 2018 года экспорт зерновых упал на 1,3%. И это несмотря на заметное улучшение внешней конъюнктуры за последний год. Мировая цена на пшеницу растет. После достижения десятилетнего минимума в 2016 году, она выросла с 3,5 долларов за бушель пшеницы до 5 долларов в текущем сезоне.

Учитывая, что сельское хозяйство занимает в структуре ВВП около 14% и обеспечивает более 40% валютной выручки, даже незначительный спад ведет к падению экономики. То есть Украине необходимо поддерживать большие объемы экспорта зерновых, иначе экономика сразу начнет стремительное торможение. И в последние годы украинским аграриям удавалось сезон за сезоном выдавать рекордные урожаи, что во много обеспечивало восстановление экономики. Но держать нынешние стахановские темпы сельское хозяйство долго не сможет.

Против Украины начинают работать эффекты, заложенные благодаря реформам МВФ и экономическому курсу последних лет. Конкретнее, это девальвация гривны, новый механизм налогообложения и отказ от прямых закупок российского газа.

Что касается девальвации гривны, то ее неуправляемый трехкратный обвал, инициированный в 2015 году правительством Арсения Яценюка, привел к удорожанию всей производственной цепочки в сельском хозяйстве: от импорта различной техники и комплектующих, которые Украина не производит, до удобрений. Благодаря новому механизму налогообложения, внедренному с подачи МВФ, украинские аграрии потеряли значительную часть возмещений по НДС. Наконец, из-за отказа от закупок газа у Газпрома и принципиальной политики отторжения от России, Украина в разы сократила объем внутреннего производства удобрений, где основное сырье – именно газ, и именно российский.

Но тут же возник нехороший парадокс. Столь пафосно декларируемый отказ от импорта голубого топлива из недр «агрессора» привел к значительному увеличению импорта удобрений, и не трудно догадаться из какой страны. По данным Союза химиков Украины, 70% импорта удобрений — российская продукция. И в 2017 году Украина заплатила за российские удобрения 2 млрд долл. В то же время местное производство сокращается ударными темпами.

В частности, производство аммиака в 2017 году относительно 2013 года сократилось в 3,5 раза – с 3480 тыс.тонн до 979 тыс.тонн Мочевины – с 1355 тыс.тонн до 556 тыс.тонн. Аммиачной селитры – с 772 тыс.тонн до 369 тыс.тонн.

В свою очередь, импорт дорожающих из-за слабой гривны удобрений привел к снижению рентабельности в отрасли. Так, по данным Государственной службы статистики, рентабельность выращивания пшеницы упала с 38% в 2016 году до 25% в текущем году.

И хотя на фоне растущих урожаев потребность в удобрениях только возрастает, их фактическое использование, напротив, резко сокращается. По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) обеспеченность аграриев минеральными удобрениями в этом году снизилась до 65%, что на 20% меньше, чем в 2017-м. Это худший показатель за последние годы.

По данным украинских агроэкспертов, сегодня из 360 тысяч тонн удобрений, необходимых для растениеводства, половина до сих пор находится на складах трейдеров.

Чем это чревато, вполне очевидно. Предварительные расчеты УСПП показывают, что из-за отказа от подпитки почв урожай 2019 года может оказаться на 5% меньше нынешнего, а это — миллиарды гривен недополученного дохода и экспортной выручки.

Таким образом, отказ от закупки удобрений – это бомба замедленного действия для экономики Украины. По расчетам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, гипотетическое сокращение использования удобрений с 200 килограмм на гектар до 100 кгна га приведет к снижению урожая на 30-40%.

Если вспомнить, что в следующем году Украину ждут рекордные выплаты по внешнему долгу, то наслоение на эту проблему аграрных убытков – явно не украсит и без того тревожную картину. Уже сейчас украинские власти сломя голову занимают деньги на долговом рынке, чтобы банально свести годовой бюджет.

И если Украину подведет урожай, экономику ждет не затяжной рост, как это кажется Порошенко, а стремительная и жесткая посадка.

Добавить комментарий

Adblock detector