b9acb275a39dd5b7

Филарет и Макарий отказались выдвигать свои кандидатуры на пост главы новой УПЦ

«Патриархи» Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Макарий и Филарет обратились с письмами к Константинопольскому патриарху Варфоломею, в которых выразили согласие не выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой автокефальной церкви.

Об этом сообщают «Вести».

Макарий в своем письме акцентировал внимание на том, что ни один из представителей украинского епископата не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой новой церкви. Поэтому глава УАПЦ попросил патриарха Варфоломея определить на эту должность представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата.

В свою очередь Филарет за согласие не выдвигать свою кандидатуру на пост главы поместной церкви попросил сделать его главой Священного синода новой церкви. Кроме того, он предложил в качестве главы новой структуры митрополита Епифания — патриаршего наместника своей неканонической церкви.

«Это креатура Филарета, его протеже и ученик — в случае его избрания Филарет сохранит свое влияние, повторив ситуацию начала 90-х, когда в отколовшейся УПЦ КП на главной роли был патриарх Владимир (Романюк), но фактически церковью управлял Филарет», — пояснил религиовед Алексей Смирнов.

Отметим, ранее сообщалось, что у президента Украины Петра Порошенко есть своя кандидатура на пост «обновленной украинской церкви» — митрополит Винницкий и Барский Симеон. Впрочем, по другим данным, 22 ноября на учредительном соборе Варфоломей выразит желание поставить во главе «УПЦ» своего человека – архиепископа Иова, который недавно заявил, что УПЦ МП – не существует, так как она де-факто упразднена после решения о предоставлении неканоническим церковным структурам на Украине автокефалии. Кроме того, Иов намекнул, что Константинополь может пересмотреть автокефалию, данную Русской православной церкви.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector