b9acb275a39dd5b7

Европа отказалась признавать выборы в ЛДНР

Европейский Союз выпустил ожидаемое заявление накануне выборов глав республик в народных областях Донбасса.

Так, представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила о непризнании Евросоюзом и незаконности выборов, запланированных в ЛДНР на 11 ноября.

«Европейский Союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении, распространенном сегодня, 10 ноября.

ЕС осуждает эти выборы, поскольку они «нарушают международное право, подрывают договоренности Минского соглашения, и нарушают суверенитет и закон Украины».

«ЕС считает, что «выборы», запланированные на 11 ноября 2018 года на не подконтрольных правительству территориях, называемых «Луганской народной республикой» и «Донецкой народной республикой», являются незаконными и неправомерными, и не будет их признавать», — говорится в заявлении.

Кроме того, Могерини возложила на РФ ответственность за проведение выборов и потребовала их отменить.

«Мы рассчитываем, что Российская Федерация будет в полной мере использовать свое значительное влияние на сепаратистов, которых она поддерживает. Положения Минских соглашений должны осуществляться полностью и без дальнейших проволочек, начиная с всеобъемлющего прекращения огня и вывода тяжелого оружия, с тем, чтобы создать необходимые условия для политического перехода к местным выборам, которые они предусматривают», — заявила она.

Также ЕС отдельно похвалил Украину за то, что она продлила «особый статус Донбасса», так как это прописано в Минских соглашениях.

«Европейский Союз напоминает, что реализация Минских соглашений всеми сторонами остается ключом к достижению устойчивого политического решения конфликта на востоке Украины, и подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом отношении. ЕС приветствует решение Украины продлить закон об особом статусе для восточной части Украины до конца 2019 года», — говорится в заявлении.

Отметим, Минские соглашения предусматривают проведение местных выборов исключительно в рамках украинского законодательства с участием украинских политиков после окончания военного конфликта.

Добавить комментарий

Adblock detector