b9acb275a39dd5b7

План «Пушки вместо масла» удался. ВСУ все ближе к стандартам НАТО

Согласно анализу мощнейших армий Global Firepower Index (GFP), к ноябрю 2018 года Украина оказалась на 29 месте в мировом рейтинге и на 10 месте среди стран Европы. Такие показатели могут вызывать улыбки, особенно на фоне регулярных заявлений из Киева про «сильнейшую» на континенте. Однако перспективы у украинской армии не такие печальные, как многие думают и пора уже посмотреть на нее критичным взглядом.

Ведь к началу киевского Майдана, Вооруженные силы Украины (ВСУ) подошли, что называется, в «предынфарктном» состоянии. Существовавшая до этого структура построения бригад была разрушена. Фактически был сломан «хребет», на котором держалась обороноспособность страны и возможность оперативного развертывания войск.

Разгром ВСУ

До этого в бригадах было по 4 батальона (дивизиона), следовательно, в случае вооруженного конфликта и объявления мобилизации, бригада делилась пополам и превращалась в две бригады, которые за короткое время достигали слаженности и нужной степени готовности. Этот простой, и ясный принцип был сознательно нарушен. После этого деградация ВСУ стала вопросом времени.

Теперь понятно, почему в 2014 году, на момент начала вооруженного конфликта в степях Донбасса, сухопутные части, авиация и ПВО ВСУ представляли собой убогое зрелище, а их боеспособность стремилась к нулю. Про флот говорить вообще не приходится, так как он прекратил свое существование еще раньше. Самыми боеспособными оказались пограничники, на которых до этого просто мало обращали внимания.

Все это стало закономерным результатом жизнедеятельности украинских «государственников». Они несколько десятилетий с азартом распродавали советское военное наследство и делают это до сих пор, невзирая на «агрессию Москвы». Под эти крики, это стало делать даже удобней. А регулярные взрывы складов с боеприпасами являются яркими доказательствами.

За всем происходящим абсолютно спокойно, и даже с пониманием, наблюдали из блока НАТО. Ведь невозможно перевести такую большую страну как Украина на свои стандарты, когда у последней есть нужная техника и боеприпасы на многие десятилетия непрерывного ведения войны.

Поэтому в НАТО не только позволили украинским «хозяйственникам» разрушить ВСУ до основания, а даже разрешили поломать фундамент. После чего стало бы возможным выстроить на чистом месте новую структуру, заточенную уже под нужды этого «миролюбивого» военно-политического блока. И по мере сокращения складских запасов ВСУ, стало возможным перевести разговоры о беззаветном стремлении Украины в НАТО в конкретную плоскость.

Структуры НАТО

Процесс перехода Украины на стандарты Альянса действительно уже начался. Начали с фундамента, т.е. инфраструктуры. Например, в Очакове (Николаевская область) первый мобильный строительный батальон морской пехоты США (NMCB 1), именуемый Seabees (Морские пчелы), ударными темпами заканчивает возведение Центра оперативного управления флотом.

Делается это в рамках программы оказания военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS). Ведь не зря Вашингтон ежегодно выделяет $250 млн. для поддержания обороноспособности Украины. Так что очень скоро из Очакова будет осуществляться непосредственное руководство ВМС Украины. И как не трудно догадаться, вся аппаратура, системы связи и оборудование, будут натовского образца. Но учитывая то, что у Украины практически нет флота, то переход на стандарты НАТО для ВМС Украины будет относительно безболезненным.

А имея подобный командный центр, НАТО сможет спокойно передавать или продавать Украине свои списанные корабли и осуществлять координацию совместных действий в акватории Черного и Азовского морей. Украинские «патриотические» СМИ переполнены благодарственными статьями в адрес стран НАТО, которые снабжают военных пловцов-подводников «незалежной» необходимым снаряжением.

Так что не зря в сентябре 2018 года появилась информация, что ВМС Украины могут пополниться тремя датскими тральщиками типа Flyvefisken «Флювефискен» (проект Standard Flex 300). И нужно отдать должное, это очень хорошие корабли хорошие корабли.

Особое внимание со стороны НАТО уделяется серьезной организационной, методологической и психологической работе с украинскими военнослужащими. Их морально и физически готовят воевать с Россией и это неоспоримый факт. Произойдет конфликт или нет, это уже второй вопрос.

В НАТО также по-хозяйски подошли к весьма дорогостоящему вопросу перевода украинской авиации на свои стандарты. Ведь отрасль авиастроения на Украине пока еще существует, в отличие от кораблестроения. Поэтому там нужно помучаться. А для этого Альянс подрядил Саудовскую Аравию, у которой много лишних денег. Именно так родился проект многоцелевого украинско-саудовского Ан-132D, который совершил свой первый полет 31 марта 2017 года.

От советского АН-32 в нем остался один лишь корпус, все остальное куплено в странах НАТО. Например, двигатели от Pratt&Whitney Canada PW150, авионика от Honeywell, жизнеобеспечение от Libherr, вспомогательные силовые установки от Hamilton Sundstrand. Так украинское авиастроение переходит на комплектующие из стран Альянса. И регулярные делегации из США на различные авиаремонтные предприятия Украины, это только подтверждают.

И даже покупка 55 вертолетов у французской компании Airbus, для силовых структур Украины, тоже хорошо вписывается в общую картину. Запчасти ведь все натовского образца.

Продукция украинского ВПК

Не отстают от желания скорейшего «единения» и украинские «оборонщики». Они регулярно выдают на-гора проекты различной военной техники по стандартам НАТО. Вот лишь наиболее яркие примеры.

Колесная самоходная гаубица 2С22 «Богдана» калибра 155 мм на шасси КрАЗ 63221 от Краматорского завода тяжелого станкостроения.

Танк Т-84–120 «Ятаган» (пушка имеет калибр 120 мм). Единственным экземпляром, которого, специально созданным по стандартам НАТО в далеком 2000 году, не устают восхищаться украинские «патриоты».

В войска поступают бронеавтомобили «Козак-2» от НПО «Практика». Их, правда, сами военнослужащие прозвали «гробом на колесах».

На «Киевском бронетанковом заводе» производятся мелкими сериями бронетранспортеры БТР-3Е1. Фактически это модернизированный БТР-80, на который установили дизельный двигатель Deutz BF6M1015CP и трансмиссию Allison.

А «Укроборонпром» совместно с американской корпорацией Aeroscraft озаботились выпуском украинского аналога штурмовой винтовки М-16, чтобы наконец-то избавиться от продукции Калашникова.

И теперь понятно, почему до сих пор не построен патронный завод под советский стандарт. Не исключено, что первым таким заводом на Украине будет предприятие, выпускающее боеприпасы по стандартам НАТО.

Таким образом, уже можно сделать вывод, что Украина, невзирая на некоторую «шароварность», медленно, но верно переходит на стандарты НАТО. Сейчас это еще не бросается сильно в глаза. Но через «пятилетку», это станет видно уже более отчетливо.

Технический переход дело длительное и весьма затратное. Только производство вооружений НАТО регламентировано 1500 стандартами STANAG, а по расчетам того же «Укроборонпрома», Киеву на это «благое» дело нужно потратить не менее $45 млрд.

Порошенко удалось навязать миру обновлённый вариант «холодной войны». Украина умудрилась избежать дефолта, который ей предрекали не один год. И пусть население голодает, на армию Порошенко не скупился. Для Порошенко и стоящих за ним США надо поддерживать и наращивать украинские вооружённые силы для будущих операций против России. Эта задача, по сути, выполнена.

Добавить комментарий