b9acb275a39dd5b7

Выборы в ДНР: как прошла первая половина дня

Сегодня в ДНР день голосования. Первая половина дня 11 ноября завершилась. Какой она была и чем запомнилась?

Утро в Республике привычно началось с обстрелов. В 07:40 ВСУ открыли огонь по поселку Доломитное в окрестностях Горловки. Пострадавших и жертв среди мирных жителей удалось избежать, однако, зафиксированы повреждения жилого фонда – разбита крыша и остекление в нежилом доме на улице Железнодорожной. В 9 утра обстрел повторился. Неинтенсивные обстрелы зафиксированы и на донецком направлении – здесь несколько выстрелов из гранатометов и стрелкового оружия были сделаны по Крутой Балке и окраинам Ясиноватой. В целом, для Донбасса обстановку на линии фронта можно назвать относительно спокойной.

В 8 часов утра в ДНР открылись все 408 избирательных участков, а уже к 10 часам явка на них составила 18%. К полудню, по сообщениям Центризбиркома ДНР, на участки пришли 40% избирателей, к 14:00 – уже почти 66%. Первые результаты выборов станут известны к полуночи.

Людей на участках много. Так, у дворца культуры «Юбилейный» в Пролетарском районе Донецка порядка 400 человек выстроились в очередь для голосования.

Проголосовали уже и кандидаты на должность главы. Самым первым это сделал врио главы ДНР Денис Пушилин. На участок, расположенный в школе №64 Куйбышевского района он пришел вместе с супругой Ириной.

Кандидат на пост главы Республики Роман Евстифеев проголосовал на участке в школе № 104 Петровского района Донецка, Владимир Медведев – в школе № 61 Киевского района, Елена Шишкина – во Дворце культуры «Заперевельный» в Пролетарском районе, Роман Храменков – в Енакиевской библиотеке-филиале № 2 им. Леси Украинки.

Наблюдатели из 14 стран мира говорят о том, что выборы в ДНР проходят согласно европейским стандартам, отмечают высокую явку избирателей и качественную организацию процесса волеизъявления.

«Легитимность выборов подтверждают международные наблюдатели, которые здесь присутствуют из Германии, Франции, Италии, РФ и многих других стран. Мы убеждаемся, что под дулами автоматов здесь никого нет, люди идут по зову сердца, потому что они понимают, что от выборов зависит их дальнейшая жизнь», – заявил наблюдатель от ФРГ депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн.

«Выборы в ДНР не противоречат Минскому процессу и соответствуют всем демократическим стандартам, принятым в европейских странах, — сказал международный наблюдатель из Греции Костас Исихос. — Вы прекрасно справляетесь с выборами, и они доказывают демократичность Республики».

«Выборы, которые проходят у вас при беспрецедентной явке, – это демократический процесс, который свидетельствуют о состоятельности Республики как формирующегося государства», — поделился впечатлениями депутат парламента Бельгии Ян Пенрис.

Тем временем, в соцсетях начинают появляться фото испорченных на выборах бюллетеней. Пока их немного.

Также пользователи выкладывают фото больших очередей за овощами, которыми торгуют у избирательных участков. Цены на картошку и капусту существенно ниже, чем в супермаркетах и на рынках.

Кроме того, с утра в ДНР наблюдались перебои со связью. Проблемы с местным мобильным оператором «Феникс» зафиксированы в Торезе и Снежном. По информации пресс-службы Минсвязи Республики это связано с повреждением оборудования предприятия в результате диверсионных действий. На данный момент проблема локализована, ремонтные службы устраняют повреждения.

Также с утра отсутствует связь от украинского мобильного оператора Vodafone. В Минсвязи это объясняют повреждением оптоволоконного кабеля между Донецком и Луганском.

Однако донецкий блогер Александр Болотин сообщает о том, что связь отключена намеренно для обеспечения безопасности выборов.

Выборы в Донецкой Народной Республике продолжаются.

Добавить комментарий