b9acb275a39dd5b7

Украина экспортирует в Европу и Россию исламских террористов

В ходе конференции Международного экспертного клуба «Красная площадь / Molotov club», состоявшейся на днях в Москве, была озвучена информация, предоставленная источником МГБ ЛНР, о том, что в настоящее время Украина превратилась в удобную и надежную перевалочную базу и зону легализации боевиков исламских террористических организаций.

Так, через Украину боевики из стран бывшего Советского Союза (преимущественно — Центральная Азия, Закавказье, Северный Кавказ) выезжают на джихад на территорию Ближнего Востока. Через Украину боевики (уже включая арабов) возвращаются обратно в Россию и страны ЕС. 

Украинский транзит боевиков

На Украине боевики находят поддержку местных националистов и представителей правоохранительных органов. Известно, что там террористы получают новые документы, проходят лечение и восстановление, меняют облик, придумывают легенды-биографии и направляются в Европу и Россию для дальнейшей «работы». Вопрос легализации на Украине решается с помощью денег, поскольку уровень коррупции в этой стране достиг невероятно высоких масштабов, и лишь небольшой процент сотрудников правоохранительных органов не связан с ней. Например, стоимость изготовления поддельного украинского паспорта составляет около $10-15 тысяч. Если нужен легальный паспорт (есть и такая возможность), то его цена может достигать и $50 тысяч. Но на все эти расходы у джихадистов имеются необходимые средства. 

На Украине действует множество легальных исламских культурных центров, представители которых придерживаются идей радикального ислама. Они встроены в систему легализации боевиков в стране. Естественно, они находятся на контроле украинских спецслужб. Но этот контроль — палка о двух концах. С одной стороны, правоохранители контролируют ситуацию в стране и не допускают террористических актов на Украине. С другой, закрывая глаза, уклоняются от работы по привлечению джихадистов к уголовной ответственности, игнорируют международное сотрудничество в этом плане и просто втихаря отправляют исламистов дальше, в страны ЕС, Россию или, на худой конец, возвращают их в Турцию. Безвизовый режим между ЕС и Украиной только усугубил данную проблему: теперь достаточно просто купить на Украине паспорт, привести свою внешность в порядок и с 1 тысячей долларов в кармане отправиться в Европу. 

В МГБ ЛНР уверены: последние неудачи террористов в Сирии выведут проблему на очень опасный для Европы уровень. Разгром последних оставшихся террористических группировок в САР повлечет за собой поток возвращенцев из числа радикальных исламистов. При этом они не планируют возвращаться в страны своего происхождения. Наиболее привлекательным для них пристанищем станет ЕС и Россия, а уже отлаженный маршрут САР-Турция-Украина-ЕС будет разрываться от наплыва джихадистов. 

В лице Украины в МГБ ЛНР видят ужасающий по своим возможным последствиям инструмент радикальной исламизации Европы и России. Поток беженцев в страны ЕС уже через 2-3 года будет казаться невинной шалостью по сравнению с тем, что ждет Европу и Россию, если вовремя не перекрыть украинский транзит боевиков. В отношении РФ ситуация усугубляется тем, что украинские власти намеренно идут на данный шаг, считая своим долгом приложить максимум усилий для распространения террора на территории России.

Факты для подтверждения

В октябре текущего года сотрудники МГБ ЛНР в г. Луганске задержали военнослужащего ВСУ Олега Степаненко, 12.09.1983 г.р., проходящего службу в зоне «АТО» и причастного к артиллерийским обстрелам мирных населенных пунктов Республики вдоль линии разграничения. Информация об этом — видео задержания и допроса располагается на официальном сайте МГБ ЛНР.

В ходе допроса задержанный пошел на сделку со следствием и сообщил о своем участии в деятельности грузинской ОПГ на Украине, действия которой координировали следующие граждане Грузии:

— Омар Татишвили, 15.10.1968 г.р., гражданин Грузии, зарегистрирован в г. Золочеве Львовской области, паспорт 07РА23690, имеет вид на жительство на Украине.

— Кахабер Татишвили 13.12.1977 г.р., гражданин Грузии, уроженец г. Тбилиси.

— Давид Менабдешвили, 14.12.1975 г.р., гражданин Грузии.

В ходе видеозаписи допроса следствие учло просьбу Олега Степаненко скрыть его лицо, признав весомой причиной опасения за его семью, проживающую в Европе.

Указанная ОПГ занималась легализацией боевиков из стран Ближнего Востока на Украине, сотрудничество было организовано на материальной основе. В задачи Олега Степаненко входила встреча представителей арабских стран, прибывших в Одессу на туристическом пароме из Турции, их переправка в Харьков и легализация на территории Украины с дальнейшей отправкой в страны ЕС и Россию.

В частности, в сентябре 2018 года в порт Одессы прибыли члены «ИГИЛ»:

— гражданин Турции Bayindir Abdulmuttalip, 26.08.1996 г.р., паспорт U №15094079, выдан 25.08.2017 г.

— гражданка Турции Bayindir Yildiz, 02.09.1995 г.р., паспорт ID A12P665

— гражданин Египта Ibrahim Elsayed, 25.03.1981 г.р., паспорт А20653687

— гражданин Еипта Mohamed Fathi, 05.09.1998 г.р., паспорт А18454483

— гражданин Египта Hassan Ahmed, 18.08.1981 г.р., паспорт А22055283

Вопросы по изготовлению поддельных паспортов для прибывших боевиков решались через лидера неонацистской организации «Национальный корпус» Андрея Билецкого, имеющего коррупционные связи в ГУ НП и УСБУ по Харьковской области, который поддерживал с Олегом Степаненко дружеские отношения.

Помимо прочего, Степаненко сознался, что по заданию своих кураторов пытался вывезти из Украины в Россию оружие и взрывоопасные вещества для подготовки боевиками терактов на территории РФ. По его словам, вопрос с перемещением груза по неизвестным причинам не был согласован с украинскими пограничниками, и ему пришлось бросить автомобиль и скрыться. Провалив задание, он был вынужден бежать из Украины.

Известно, что украинские спецслужбы располагали информацией о работе указанного канала легализации исламистов. В частности, в УСБУ по Харьковской области данный вопрос стоял на личном контроле у заместителя начальника управления Александра Скакуна. Вместе с тем, никаких препятствий УСБУ не создавало. Также стоит отметить, что в схему были встроены и играли одну из важнейших ролей исламские культурные организации Харьковской области. В частности, встречи проходили в мечети «Фатима» (ул. Ярославская, д. 31), имам которой, татарин Рамиль Ахметов, 1985 г.р., обучался в религиозном центре в Саудовской Аравии и является сторонником радикальных идей в исламе. По данным МГБ ЛНР, он был завербован представителями Аль-Каиды.

Итого, всё вышеизложенное — это ожидаемый итог долговременного сотрудничества украинских националистов со сторонниками радикального ислама, причем, поддерживаемого на государственном уровне.

Добавить комментарий