b9acb275a39dd5b7

Ницой укусила Климкина. Глава МИД потребует от дипломатов переходить на украинский

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от тех украинцев, которые все еще говорят на русском, избавляться «от языкового рабства».

«К сожалению, у нас это не чисто гуманитарно-филологическое праздник, как у всех языково благополучных странах. Для нас язык — это вопрос национальной безопасности, национального возрождения и даже выживания», — написал дипломат на своей странице в Фейсбук.

Он напомнил, что именно защитой русскоязычного населения от «мифической украинской угрозы» Москва оправдывает оккупацию Крыма и Донбасса. Требование повальной украинизации от Климкина совпало с выборами в ЛДНР, поэтому министр легко провел параллели между Донбассом и территориями, которые может еще занять РФ. Дескать, русскоязычные области, такие как Харьковская, Одесская или Запорожская могут легко стать добычей Кремля.

«Коварное нападение России неожиданно дало совсем нежелательные для нее результаты: миллионы наших граждан, в том числе и русскоязычных, наконец поняли, что пока половина украинцев говорит по-русски, нас всегда могут прийти «освобождать», — написал министр. Кроме того, глава МИД сообщил, что будет проверять как выучили украинский послы западных стран, которые позволяют себе переходить на «язык агрессора». Он призвал коллег-дипломатов, аккредитованных в Украине, «учитывать чувствительность языкового вопроса в нашей стране, особенно с учетом вооруженной агрессии Москвы, и осваивать украинский». 

Похоже, Климкина покусала Лариса Ницой. Именно она является активным проводником мема о том, что русскоязычные граждане – главная угроза для национальной безопасности. Детская писательница регулярно проводит экскурсы в историю, рассказывая школьникам и студентам о том, как красный террор ущемлял украинский язык, а советская власть сознательно русифицировала наследников Бандеры и Шухевича. Теперь же у общественной активистки появилась подмога в деле формирования языковой инспекции – на ее стороне целый глава МИД Украины.

Нелишним, правда, будет напомнить, что борец с русскоязычным населением Украины, Павел Климкин родился 25 декабря 1967 года, в Курске. О детстве и школьных годах будущего главы украинского МИДа информации нет. Даже на официальном сайте МИД Украины сообщается только, что Павел Анатольевич в 1991 году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности — прикладная математика и физика. Дипломатическую карьеру сделал в Украине, считался протеже Константина Грищенко, экс-посла Украины в РФ. Также Климкин является зятем севастопольского генерал-майора Юрия Михайленко, который в 2016-м году был награжден медалью «За возвращение Крыма». Он проживает на полуострове и не общается с дочерью и зятем, которые, по его словам, поражены болезнью национализма.

Добавить комментарий