b9acb275a39dd5b7

Битва олигархов и украинский «холодомор». В двух городах объявлено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления

Украина вошла в полосу замерзания. Сразу два крупных города — Смела (Черкасская область) и Кривой Рог (Днепропетровская область) отключены от тепла: НАК «Нефтегаз» перекрыл газовый кран должникам.

Без тепла остались школы, детские сады, многоквартирные дома, хотя на улице уже реально минусовая температура. Максимальная температура в садиках достигает +14 градусов – это с учетом включения электрообогревателей. «Одеваем деток в более теплую одежду, но это не комфортно и неправильно, в школах делаем сокращенные уроки. Принять тепло мы готовы, деньги в бюджете есть для оплаты. Ждем тепло», — сказала начальник управления образования и науки Татьяна Крипак. Без обогрева также остался и местный интернат для детей-инвалидов. В итоге, в замерзающем Кривом Роге власти обязали местное газоснабжающее ПАО «Криворожгаз» немедленно начать подачу газа на котельные местной теплоцентрали, обеспечивающие горожан теплом.

Соответствующее решение на экстренном заседании приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности. Самому госпредприятию «Криворожской Теплоцентрали», после получения газа, необходимо незамедлительно подать тепло жителям металлургического центра. При этом, на «Теплоцентрали» висит долг почти в 400 миллионов гривен перед монополистом НАК «Нефтегаз». И любящий сын Андрюша, отправляющий маме в США по 8 миллионов долларов (по совместительству- глава «Нефтегаза»),запретил криворожцам несанкционированный отбор газа из трубы – пока не погасят задолженность.

«За 2 года у государственной «Теплоцентрали» поменялось 5 директоров и ни один из них не был согласован с горисполкомом. А Вы должны понимать что это за предприятие: «Теплоцентраль» сама производит тепло, сама его продает потребителям и сама собирает деньги. И абсолютно автономно работает от городской власти. Мы просто являемся заложниками, потому что предприятие работает на территории Кривого Рога», — отмечает зам городского головы по ЖКХ Александр Катриченко. По его словам, 11 ноября без тепла в Кривом Роге остаются 2011 домов, 78 школ, 75 садиков, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта, воинская часть 3011. Все они – обслуживаются госпредприятием «Криворожская теплоцентраль».

Аналогичная ситуация сложилась в Смеле, также ожидает холодомор и Кировоград, и Северодонецк – причем, в самое ближайшее время. Эксперт в энергетической сфере Дмитрий Марунич предполагает, что «газовая война» перекинется на другие области:

«В Кривом Роге война, Нефтегаз ожидаемо не дал номинации на газ государственной теплоцентрали. Котельные без газа. Город мерзнет. Кто-то нанял титушек чтобы незаконно подключить котельные (возможно мэр). Криворожгаз поступил по закону и не допустил несанкционированного отбора. А ля титушки начали бить стекла в автомобилях работников Криворожгаза и резать шины. В итоге, с завтрашнего дня Криворожгаз НЕ БУДЕТ обслуживать город, аварийные службы не работают поскольку предприятие заблокировали. Полиция бездействует. Это Украина детка», — описал он «ужасы нашего городка» на своей странице в соцсетях.

Сам же руководитель «Нефтегаза» Андрей Колобов обвинил во всем олигарха Дмитрия Фирташа (венский узник, бенефициар Майдана) и сказал, что подконтрольные ему облгазы воруют топливо у газового монополиста, а также шантажируют местные общины. Похоже, «холодомор» станет одним из инструментов давления «региональных князьков» на власть, а рядовые жители – заложниками драки между НАК «Нефтегаз» и местными властями, которые поддерживают оппозиционные силы.

Добавить комментарий