b9acb275a39dd5b7

В Украине сократилось производство ржаного хлеба: зерно продали на внешних рынках

В Украине ржаной хлеб становится дефицитом. Это подтверждают, например, киевские покупатели: к вечеру в магазинах и хлебных киосках практически не купить «Украинский» или «Бородинский», хотя батонов, рогаликов и булок из пшеничной муки — в избытке.

И дело не только в цене, хотя ржаной хлеб и дешевле… Осенью нынешнего года производство этого вида хлебобулочных изделий сократилось более, чем на половину, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит АПК-информ: «по итогам июля-сентября 2018/19 МГ объем производства ржаного хлеба на крупных предприятиях Украины составил 1,4 тыс. тонн, что на 51% меньше аналогичного показателя предыдущего сезона (2,9 тыс. тонн)».

Основной причиной сложившейся ситуации стало сокращение объемов переработки ржи на фоне снижения валового сбора данной культуры, который в 2018 году оценивается в 149 тысяч тонн. В 2017-м ржи было собрано почти на 15% больше. Куда же уходит украинский хлеб из «житницы СССР»? Все очень просто: Европа хочет кушать. Поэтому, за 4 месяца текущего сезона на внешние рынки поставлено практически 63 тысячи тонн украинской ржи, что даже в годовом выражении уже является рекордным показателем за последние 13 лет. Поэтому украинцам скоро придется переходить исключительно на булки и коврижки, прямо как советовала Мария-Антуанетта голодным парижанам: «Нет хлеба? Пусть едят бриоши!» Ведь концу сезона, как уверяют аграрии, ожидается сокращение переходящих запасов ржи до 145 тысяч тонн. А это на треть меньше хлебных запасов прошлого года. А значит, отразится и на количестве буханок «Украинского» и на цене хлеба. Одновременно в этим, глава Минздрава Ульяна Супрун начала рассказывать аборигенам о пользе холестерина, запасы которого можно черпать, из сладких ватрушек и пшеничных булочек.

Добавить комментарий