b9acb275a39dd5b7

Выборы в Донбассе: Предварительные итоги

11 ноября в Донбассе завершилась, наверное, самая предсказуемая избирательная кампания, которую можно было представить.

С момента назначения даты выборов и до закрытия избирательных участков, было абсолютно понятно, что главой ДНР без особых проблем станет Денис Пушилин, а общественное движение «Донецкая Республика» получит подавляющее большинство мест в Народном совете. В нехитром уравнении донецких выборов была лишь одна по-настоящему неизвестная составляющая – явка. 

За пост руководителя ДНР боролись врио главы республики и представитель Донецка в трехсторонней контактной группе Денис Пушилин, юрист Елена Шишкина, депутат от фракции «Свободный Донбасс» Роман Храменков, бывший замминистра образования Владимир Медведев и общественный активист Роман Евстифеев.

Как сообщает BFM.ru по словам жителя Донецка Максима, реальный кандидат в ДНР был только один — Пушилин, а явка была неплохой:

— Очереди не было как таковой, но людей довольно много. Они и представили это все в довольно-таки интересном ракурсе. Возле почти каждого избирательного пункта какие-то ярмарки, концерты, какие-то флаеры. Есть участки, где, допустим, стоят с транспарантами «Феникса» [мобильный оператор ДНР] и раздают тем, кто выходит, кто проголосовал, пополнение счета «Феникс». Я сам ходил, проголосовал за Дениса Пушилина.

— А почему именно за Пушилина?

— Это как бы больше не конкретно предвзятое отношение к нему, что вот он хороший такой, а скорее, отсутствие какой-либо информации или же известности других кандидатов.

— А к нему в целом как относятся?

— Люди относятся по-разному. Допустим, молодое поколение, те, кто могут голосовать уже, 25 плюс, они относятся абсолютно нейтрально к нему, воспринимают его нормально, адекватно, как не то чтобы замену, а как достойного преемника. Те, кто постарше, они против, говорят, что он и проукраинский, и почему он так долго сидел в тени, и как он вообще может управлять республикой. Ну, как обычно, старческие такие слова.

— Говорят, к выборам снижали цены и повышали зарплаты, чтобы как-то способствовать повышению авторитета Пушилина. Был ли такой момент и действительно ли это как-то помогло?

— Насчет зарплат, честно говоря, не скажу, а снижение цен на топливо действительно было, и до сих пор они держатся на сниженном уровне.

Рамиль Замдыханов, житель ЛНР

«Некоторые горячие головы перед выборами предполагали, что могут случиться какие-то неприятные происшествия. Но что видел я — все происходит ровно и, что называется, штатно. Ничего экстраординарного не происходит. Я был на одном из участков, явка была весьма высокая, действительно, приходят, голосуют ответственно за главу государства и те политические силы, которые представлены на выборах в местный парламент. Если смотреть на этот процесс не как на выборы, а как на некое волеизъявление, когда люди приходят и утверждают свое право голосовать, подтверждая, таким образом, свою приверженность к действующей конституции, то с этой точки зрения процесс можно считать состоявшимся».

Судя по официально озвученной итоговой явке, остановившейся на уровне 80,1%, старания организаторов волеизъявления, не прошли даром. Народ Донбасса на выборы пришел. Причем пришел массово. Тут как бы ни старались представители киевского режима, списать на согнанную массовку из бюджетников и студентов это явно не получится. 

Впрочем, не сработала и активная программа запугивания, запущенная Киевом. На избирательные участки пришли даже те пенсионеры, которые до сих пор получают на Украине пенсию. Фактически угрозы украинской власти сыграли с ними злую шутку, вместо бойкота, не планировавшие принимать участия в выборах пришла голосовать назло Украине и ее западным кураторам. 

Конечно, были и такие кто поверил в то, что списки проголосовавших 11 ноября попадут на Украину и у них возникнут проблемы. Примерно по той же схеме украинская сторона пыталась сорвать перерегистрацию автотранспорта. Мол, если получил республиканские номера, то на Украину путь закрыт, так как база данных МРЭО ДНР слита украинским коллегам. На поверку эта страшилка оказалась банальной уткой.  

Основная масса избирателей, с которыми удалось пообщаться на избирательном участке пришла голосовать не из большой любви к Пушилину или кандидатам в депутаты, а в надежде на позитивные перемены, которые они связывают с перезагрузкой властного аппарата. 

Естественно были и те, кто на выборы не пошел. Людей таких немало. Причем украинская власть может особо не радоваться. Неявка — это далеко не показатель проукраинскости. Причина не идти на выборы — неверие в возможности перемен после выборов. Их позиция проста и сводится к тому, что толку от смены лица в кресле главы, если все будут решать вместо него сами знаете где.  Зарплаты и пенсии от смены таблички «Захарченко» на «Пушилин» кардинально не увеличатся, частью России в ближайшее время ДНР не станет, а стало быть и голосовать нет никакого смысла. 

Явку накручивали разными способами. Всем проголосовавшим выдавался специальный флаер, позволявший принять участие в беспроигрышной лотерее призами в которой были «карты-пополняшки» республиканского оператора связи «Феникс» и билеты в театр или филармонию. По этому же «документу» на организованной возле избиркома ярмарке по заниженным ценам можно было купить морковь, лук или картошку. Стоили продукты действительно дешево. К примеру картошка за которую на рынке просят от 17 до 20 рублей на ярмарке возле избирательного участка можно было купить по 6, правда отпускали не больше 5 кг в одни руки и только после голосования. Особо предприимчивые избиратели помимо паспорта предусмотрительно захватили с собой небольшие тележки на которых купленные овощи отправились по холодильникам и кладовым. К слову, слухи о том, что овощи плохого качества не подтвердились.  

По традиции были предусмотрены подарки для голосующих впервые и именинникам. Охрану избирательного процесса в день голосования по всей территории республики обеспечивали более 1300 сотрудников МВД, не считая МГБ и МЧС, поэтому избирательный процесс прошел без каких-либо серьезных нарушений общественного порядка. 

Не обошлось и без проблем. Путаницу и недовольство избирателей вызвало сокращение примерно в 2-3 раза по сравнению с довоенным периодом числа избирательных участков. И хотя избиркомы всячески пытались донести информацию о новых границах, приходилось побродить, чтобы найти свой участок. Были не совсем довольны и журналисты, которые даже при наличии гражданской аккредитации не могли вести фото и видеосъёмку не только внутри участка, но и возле него. Для работы на выборах ЦИК выдавал специальную аккредитацию, работая без которой каждый индивид с фотоаппаратом или камерой рисковал попасть в руки правоохранительных органов. С чем это связано понять трудно, ведь даже самый дешевый телефон с камерой легко заменяет профессиональное оборудование журналистов, что подтверждает мгновенное появление неофициальных фото и видео избирательного процесса в социальных сетях и сайтах.

Завершился день голосования, как и полагается – массовыми гуляниями в центре Донецка. В частности, на главной площади столицы ДНР состоялась акция-концерт «Вместе к победе».

Так или иначе, но выборы в ДНР и ЛНР прошли. Теперь в Киеве говорят о вероятности нового витка вооруженного противостояния в Донбассе. Эксперты сомневаются в этом, поскольку обострение на фронте усилило бы предвыборные позиции украинской власти. Рассматривается также вариант признания Россией ДНР и ЛНР после выборов.

Александр Иванов

Добавить комментарий