b9acb275a39dd5b7

Сербская православная церковь осудила действия Константинополя по украинскому вопросу

Архиерейский Собор Сербской православной церкви выразил неудовольствие решением Константинопольского патриархата снять анафему с лидеров украинских раскольнических церквей Филарета Денисенко и Макария Малетича. Кроме того, осуждается единоличное решение Константинополя об украинской автокефалии.

«Собор в первую очередь с сожалением отмечает, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать» лидеров двух «раскольнических группировок на Украине — Филарета Денисенко и Макария Малетича», — говорится в итоговом документе Собора, опубликованном сегодня на сайте Сербской церкви.

Епископы напоминают, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего предан анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как «духовный отпрыск секты так называемых самосвятов».

«Собор не признает упомянутых лиц и их последователей за православных епископов и духовенство и, следовательно, не принимает литургического и канонического общения с ними и их сторонниками», — говорится в заявлении.

Сербская церковь заявила, что считает это решение Константинопольского Синода «как не являющееся обязательным» к исполнению.

Также Собор Сербской церкви призвал Константинопольский патриархат и все поместные церкви обсудить вопросы предоставления автокефалии на Украине на Всеправославном соборе.

Добавить комментарий