b9acb275a39dd5b7

УПЦ МП заявила о невозможности присоединения к автокефальной церкви

Собор епископов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявил, что считает невозможным присоедиинение к неканонической украинской церкви, которой Константинополь прочит автокефалию.

Об этом говорится в решении  Собора, которое он принял по итогам заседания, состоявшегося сегодня, 13 ноября.

«Собор епископов подчеркивает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости», — отмечается в заявлении.

Вместе с этим, в решении сообщается, что томос не принесет церковного единства, углубит раскол и усилит конфликты на Украине.

«В этих условиях привлечение епископата, духовенства и мирян УПЦ к этим процессам считаем невозможным», — говорится в документе.

Также каноническая УПЦ приостановила евхаристическое общение с Константинополем.

«Собор епископов Украинской православной церкви считает, что решения Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы», — отмечается в постановлении.

Отмечается, что эти решения являются следствием «спекулятивной трактовки церковной истории». А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признании действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов.

Также Собор считает, что история православной церкви не знает случаев преодоление раскола за счет его простой легализации.

«Приняв такое антиканоническое решение, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — говорится в постановлении Собора.

«Принимая во внимание деструктивную деятельность и грубое нарушение канонических правил Константинопольским патриархатом, клирикам Украинской православной церкви приостановить евхаристическое общение со священнослужителями Константинопольского патриархата, а мирянам — участие в таинствах, которые совершаются в храмах Константинопольского патриархата», — говорится в решении Синода.

Также Собор выступил против изменения названия Украинской Православной Церкви, а в случае «принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, предусмотренные «Основами социальной концепции Украинской Православной Церкви», законодательством Украины и Европейской Конвенцией по правам человека».

Напомним, решение Константинопольского патриархата подразумевает легализацию двух украинскиех лжецерквей — так называемых «Киевский патриархат» и «УАПЦ». Многие Поместные Церкви предостерегали Константинопольского патриарха от данного опрометчивого шага, однако он игнорирует все предупреждения.

За готовность Константинополя предоставить официальный статус лжецерквям Украины, президент страны Петр Порошенко передал Андреевскую церковь в Киеве в пользование Константинопольского патриархата.

Добавить комментарий