b9acb275a39dd5b7

СМИ: Константинополь может выдать томос главе канонической УПЦ МП

В СМИ появилась информация, что Константинополь может предоставить томос, но не представителям украинских лжецерквей, а канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как пишет РИА Новости, патриарх Варфоломей рассматривает вариант с предоставлением томоса об автокефалии главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию, заявил источник в церковных кругах, близких к Фанару.

Он отметил, что томос точно не предоставят Филарету или Макарию. В то же время Константинополь учитывает, что Онуфрий томос об автокефалии не просил.

«Томос автокефалии не дадут Филарету. Нет таких мыслей. В заявлении от 11 октября с него сняли анафему. Только это и ничего более», – сказал источник.

По его словам, пока ни одна из церквей не признает решения Константинополя по Филарету и по Макарию. Он напомнил, что после того, как патриарх Алексий Второй объявил анафему Филарету, тот обращался к Константинополю шесть раз. Ему отказывали, так как он принадлежал Московскому патриархату.

«Его не признала ни одна церковь, его считали раскольником. Сейчас патриарх Варфоломей счел нужным ответить ему, снять с него раскол. Это было ошибкой патриархата. Теперь он теряет позиции», – сказал источник.

«Ни одна (церковь не признала Филарета). Это означает единство православной церкви. Нет папы у православных. В православии все решает Собор», – сказал он.

Именно этим положением источник объясняет возможность предоставления томоса об автокефалии Онуфрию.

«Если дадут, то дадут митрополиту Онуфрию, и пусть делает, что считает (нужным)», – заявил он.

Сегодня ранее стало известно, что Синод канонической Украинской православной церкви выступил против присоединения к автокефальной церкви.

Добавить комментарий