b9acb275a39dd5b7

Эксперт: у Кабмина была возможность не поднимать тарифы на газ для украинцев

Повышения тарифов на «голубое топливо» для населения Украины вообще можно было бы избежать, если бы нынешние киевские власти жили по средствам.

Об этом в комментарии «ГолосUA» заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, то, что без сотрудничества с МВФ Киеву не дадут денег, из-за чего будет дефолт — полный бред. Эксперт отметил, что ранее Украина на внешних рынках без проблем заняла два миллиарда долларов, хотя инвесторы предлагали пять миллионов.

Землянский подчеркнул, что в программе сотрудничества Украины и МВФ вопрос о поднятии тарифов можно было выносить за скобки и вообще его не обсуждать. Однако украинское правительство решило оставить его в меморандуме, который и был подписан.

«Резервный вариант был, но правительство его проигнорировало», — сказал эксперт.

При этом он предупредил, что уже в начале декабря население Украины получит новые платежки за воду и отопление. В будущем, по его словам, украинцев ждет полное обнищание, люди не смогут получать необходимое количество энергоносителей, так как многим из них будет отказано в предоставлении субсидий, поэтому украинцы будут вынуждены экономить и на продуктах питания, не говоря уже о каких-то элементарных «излишках» — приобретение автомобиля, домов, квартир и так далее.

В свою очередь, эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук высказал мнение, что если Российская Федерация примет решение о прекращении поставок топлива на Украину — это вызовет коллапс. По его словам, несмотря на все заявления нынешнего президента Петра Порошенко о том, что Украина слезла с «газовой иглы» России, более 60% украинского топлива экспортируется из РФ. Он напомнил, что ранее уже случались ситуации ограничения поставок бензина на украинский рынок, что привело к повышению цен на топливо.

Напомним, с 1 ноября цены на газ для населения выросли на 23%. Как объяснили в Кабинете министров Украины, изначально Международный валютный фонд требовал поднять тариф на 60%, но после долгих переговоров удалось договориться о минимальном росте цены на «голубое топливо».

По мнению украинских экспертов. это не последнее повышение. Уже в следующем году, когда пройдут выборы президента и народных депутатов Верховной Рады, цена на газ для населения вновь может вырасти.

Добавить комментарий