b9acb275a39dd5b7

Варфоломей пообещал Украине автокефалию к годовщине голодомора

Патриарх Варфоломей пообещал к годовщине Голодомора, которую Украина отмечает 24 ноября, помочь в решении церковных проблем посредством предоставления автокефалии «многострадальной Православной церкви».

Об этом сообщается на сайте самоуправляемой Украинской православной церкви в США в составе Вселенского патриархата.

«Константинопольская Церковь-Мать общается со всеми вами с бременем на сердце, в молитве вспоминая Голодомор украинского народа, трагическое и нечеловеческое событие 1932-1933 годов, когда множество людей погибли от преднамеренного и жестокого голода», — сказано в обращении, которое приводит издание ukraina.ru.

Варфоломей отметил, что не может оставаться в стороне, когда украинский народ страдает и ищет решения церковных проблем, «мучающих их в течение веков».

Также он подтвердил, что Константинополь открыто вторгается в церковные дела Украины.

«Мы вмешиваемся, потому что это наш долг — исключительно на основе достоверно-церковных, всемирных и исключительно наднациональных критериев — ради истины и традиций Церкви, защиты канонического порядка и идентичности Православия, всегда для торжества тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти», — отметил Варфоломей.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что Константинополь может предоставить томос, но не представителям украинских лжецерквей, а канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

Накануне же состоялся Собор епископов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). По его итогам было заявлено, что УПЦ считает невозможным присоедиинение к неканонической украинской церкви, которой Константинополь прочит автокефалию. Также каноническая УПЦ приостановила евхаристическое общение с Константинополем.

Добавить комментарий