b9acb275a39dd5b7

Европе надоела опека США. Лидеры ЕС готовы создать собственную армию

Канцлер Германии Ангела Меркель публично поддержала идею создать европейскую армию, выдвинутую президентом Франции Макроном. Ранее тот заявил, что Европа должна быть готова к защите своих интересов без помощи США.

«Мы должны работать над нашим видением настоящей европейской армии», — заявила Меркель, отметив, что такая сила должна быть создана в один прекрасный день.По ее словам, этот шаг покажет, что в будущем война между европейскими странами невозможна, а также будет хорошим дополнением к силам НАТО.

Евроатлантическому политическому блоку, как геополитической конструкции немногим более 70 лет. Такая конструкция возникла после завершения Второй мировой войны в результате американского «плана Маршалла» (предполагавшего восстановление экономики Европы, чья слабость увеличила бы влияние Советского союза на западную часть Европы), создания НАТО и Холодной войны с Советским союзом. До недавнего времени существовал негласный консенсус – Европа сохраняет политическую лояльность Штатам в обмен на развернутый над ней американский «зонтик безопасности».

Но, как говорится, все течет, все меняется. Brexit и приход в Белый дом Дональда Трампа вынудили континентальную Европу пересматривать основы своей внешней и оборонной политики. В принципе, еще в 2015 году на волне острой фазы украинского кризиса, санкционного противостояния с Россией и миграционного кризиса внутри Евросоюза активизировались голоса о необходимости создания единой общеевропейской армии. Но предвыборная риторика Трампа о том, что он заставит европейцев соблюдать устав НАТО в части выделения на оборону 2% от ВВП во имя уменьшения нагрузки на госфинансы США и загрузки американского ВПК заказами, и его дальнейшая победа на президентских выборах заставила Евросоюз активизироваться.

Реакцией ЕС стала резолюция Европарламента от февраля 2017 года авторства Ги Верхофстадта, экс-премьера Бельгии, о создании общей армии ЕС вне НАТО. Уже к концу прошлого года появились первые контуры европейского оборонного союза под названием PESCO, притом его создание поддержали даже восточноевропейские государства, чьи элиты ориентированы на Вашингтон. Инициатива PESCO включает в себя все страны ЕС, помимо Великобритании, Дании и Мальты.

В июне 2018 года министры обороны девяти стран ЕС, включая Великобританию, подписали соглашение о формировании совместных Европейских сил военного реагирования. Инициатива совместных сил, возглавляемая президентом Франции Эммануэлем Макроном, направлена ​​на быстрое развертывание войск, в том числе за пределами границ Евросоюза, в кризисных ситуациях вблизи границ Европы.

Все тот же Макрон выступает «хедлайнером» создания полноценной общеевропейской армии. Недавно в эфире радиостанции «Europe 1» президент Франции заявил, что общеевропейская армия необходима для защиты не только от России и Китая, но и от США. «Когда президент Трамп объявляет о выходе своей страны из важного договора о разоружении, кто становится главной жертвой? Европа и ее безопасность», – так прокомментировал Макрон анонсированный Белым домом выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Выдвижение Макроном подобных инициатив, помимо фиксации объективных процессов в Старом Свете, являются лишним подтверждением того, что он не скрывает своих амбиций стать лидером Евросоюза, особенно в условиях анонсированного ухода канцлера ФРГ Ангелы Меркель на политическую пенсию. При этом в отличие от Германии Франция является ядерной державой, что в условиях противопоставления Европы не только России и Китаю, но и Америке делает Париж не менее важным европейским игроком, чем Берлин. 

Вместе с тем, у Макрона не все в порядке во внутренней политике, его рейтинги продолжают падать, потому он активно пытается работать на внешней арене. 

К слову, Франция в эпоху Франсуа Олланда несколько сдала свои позиции в Евросоюзе, отдав экономическое лидерство Германии. Но в то же время Франция, в отличие от Германии, обладает развитым военно-промышленным комплексом, увеличения вложений в который позволит стать драйвером опережающего развития для французской экономики. В конечном счете, разлад отношений между США и Евросоюзом – это борьба за финансовые потоки, направятся ли они в американскую «оборонку» либо же останутся в европейской экономике. Если рассматривать Евросоюз как единый экономический организм, инвестиции в военную промышленность европейских стран вместо американской выгодны всем европейцам.

Евросоюз постепенно исчерпывает источники стимулирования своей экономики – Европейский центральный банк удерживает базовую процентную ставку на нулевой отметке и к концу году завершит программу выкупа проблемных долговых обязательств (проще говоря – завершит накачивать европейскую экономику деньгами). Однако расходы на оборону внутри Евросоюза будут расти. В прошлом году ЕС создал общий оборонный фонд с годовым бюджетом 5,5 миллиарда евро. В июне этого года Еврокомиссия предложила выделить еще 13 миллиардов евро для укрепления обороны Евросоюза на период 2021-2027 года (новый 7-летний бюджетный цикл ЕС). Тогда же в Брюсселе было заявлено о Европейского фонда мира с бюджетом 10,5 миллиарда евро – он спроектирован как внебюджетный фонд Евросоюза, формируемый вне семилетней финансовой перспективы, через который будут финансироваться военные операции европейцев.

Соответственно, Макрон планирует максимально обеспечить французский ВПК выгодными контрактами, беря пример с того же Трампа, рассчитывая простимулировать экономический рост в своей стране, что должно отобразиться на его рейтингах и дальнейших политических перспективах. Европейцы создают собственные механизмы, альтернативные НАТО, и подгоняют под эти механизмы соответствующую идеологию о том, что Европа в вопросах безопасности должна быть полностью самостоятельной, ни на кого не надеяться и ни от кого не зависеть.

В условиях начатой администрацией Трампа торговой войны, которая бьет по европейским товаропроизводителям, и вводимых Вашингтоном многочисленных ограничений, затрагивающих экономические интересы Европы (новые санкции против Ирана, позиция США по «Северному потоку – 2»), европейцы, как говорил в том числе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, не могут доверять полноценно Штатам, как это было ранее. Общеевропейская армия нужна Евросоюзу для проведения более активной внешней политики – как для усиления своей позиции в рамках диалога со Штатами по целому ряду вопросов, так и для содействия продвижения своих экономических интересов в третьих странах. Относительно последнего пункта показателен опыт Франции, имеющей военное присутствие в странах, являющихся ее бывшими колониями, которые богаты различными полезными ископаемыми, а ведь, как было сказано выше, Евросоюз ввиду сокращения внутренних стимулов экономического развития нуждается в новых рынках. 

Одна из наибольших интриг в части формирования общеевропейской армии является позиция государств «Новой Европы», считающихся проводниками политики Вашингтона в Евросоюзе. Эти государства хоть и поддержали в прошлом году инициативу PESCO, но своим стратегическим приоритетом в сфере безопасности считают тесное сотрудничество именно с США. В частности, Польша, желающая стать лидером Центральной Европы, опираясь на поддержку США, намеревается разместить у себя американскую военную базу «Форт Трамп», за которую готова платить 2 млрд долларов ежегодно. Также Польша, где размещены элементы американской системы ПРО, наряду с Литвой и Латвией поддержали инициативу США выйти из ДРСМД, что ранее встревожило Париж и Берлин.

Рискнем сделать прогноз, что в случае переизбрания Трампа на второй президентский срок государства «Старой Европы» резко активизируют процесс создания общеевропейской армии, а инструментом принуждения стран «Новой Европы» к этому будет выступать возможность урезания дотаций. В общем, ближайшие годы станут определяющими, они и покажут вектор развития Евросоюза в целом и вооруженных сил ЕС в частности.

Добавить комментарий