b9acb275a39dd5b7

В Харькове на торги выставлено имущество легендарного завода, выпускавшего самолеты и крылатые ракеты

Украина стала жертвой извращенной деиндустриализации. Одной рукой власти покупают поношенные электровозы, автобусы и вертолеты для полиции, а другой – распродают отечественную авиацию. Вместо того, чтобы поднимать промышленность, крупные индустриальные центры превращают в сейлы, где можно по бросовым ценам найти все — от станков до «начинки» самолетов.

Вчера Харьковский авиазавод начал продавать имущество, чтобы… выплатить долги рабочим . На торги выставлены 45 грузовых и специальных транспортных средств предприятия. Это лишь первый этап, потом с молотка пустят станки, авиадетали, цеха… А между тем, это одно из легендарных предприятий. Завод выпускал пассажирские, транспортные, военные самолёты и крылатые ракеты. История завода богата множеством авиационных достижений. С ним связаны судьбы многих главных и генеральных конструкторов — Иосифа Немана, Константина Калинина, Петра Грушина, Андрея Туполева, Сергея Ильюшина, Артёма Микояна, Александра Яковлева, Павла Сухого, Олега Антонова. Был основан в 1926 году, а строительством занималась немецкая фирма «Юнкерс» .После начала Великой Отечественной войны завод выпускал штурмовики Су-2, в 80-х — стал одним из ведущих предприятий авиастроения СССР и входило в число крупнейших промышленных предприятий Харькова. Предприятие прославилось выпуском беспилотных самолётов Ту-141, и крылатых ракет Х-55. В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а уже два десятилетия спустя уникальный завод обанкротили и продают, как ненужный хлам.

«Средства, полученные в результате реализации имущества должника, будут направлены на погашение задолженности по заработной плате», — сообщила а начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Луценко. К слову, сама задолженность по меркам региона небольшая: 1,3миллиона гривен. Глава НАК «Нефтегаз» Коболев на такие деньги и не посмотрел бы… Тем не менее, суд арестовал и описал имущество одного из ведущих предприятий области и выставил на аукцион за бесценок. Еще в начале года руководство утвердило график погашения задолженности, ликвидировать которую обещают…до 2023 года. К слову, по инсайдерским данным, глаз на завод положили американские инвесторы, которые и купят его по дешевке — если сделка состоится.

Добавить комментарий