b9acb275a39dd5b7

Дело «беркутовцев»: просмотр видеозаписей свидетельствует не в пользу обвинителей

Днепровский районный суд Киева, продолжая рассматривать дело трех бывших «беркутовцев», которых подозревают в том, что вечером 20 января 2014 года на колоннаде возле входа на стадион имени Лобановского избивали активистов Евромайдана, приступил к изучению видеозаписей, которые «потерпевшая» сторона представляет суду, как доказательство своей правоты. Однако, обвинения экс-сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут» в чрезмерном применении силы во время Майдана не находят подтверждения в суде, так как, кадры свидетельствуют о противоправных действиях «майданщиков», атакующих бывших милиционеров.

«Обвинение приобщило видео Громадского телебаченя и в зале заседаний участники и присутствующие просматривают видео с майдану. Молодыкы в балаклавах сооружают катапульту. Бомжеватого вида бабы и мужики (народ) костерят заученными штампами Панду.

У коллонады догорают автобусы. Звучат взрывы и выстрелы. Толпа мечет булыжники в сторону Беркута. Вот разливают напалм по бутылкам. Вот стреляют в милиционеров из салютных установок. Вот подготовленные и собранные в группы метатели жгут людей в форме.

Совершенно мирный характер событий очевиден. И чего это недогоревшие милиционеры так жестко задерживали милых мальчиков? Ну как не стыдно! Ай-яй-яй!
Смотрим дальше. Хотя уже тошнит от этих рож…», — написал отец адвоката обвиняемого экс–сотрудника харьковской роты «Беркут» Андрея Хандрыкина Валентина Рыбина Владимир в Facebook.

«Все видео — это доказательство невиновности моего подзащитного, как и всех правоохранителей, в которых бросали «коктейли Молотова», камни, в которых стреляли, которые вынуждены были нести службу в повышенной опасности. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов, которые применяли спецсредства для того, чтобы обеспечить общественный порядок, действовали по закону. Сейчас мы говорим конкретно о случае применения физической силы к правонарушителям, которые осуществляли, и это видно на видео, забрасывание «коктейлей Молотова» в строй правоохранителей», — добавил Валентин Рыбин по итогам заседания Днепровского районного суда Киева.

Стоит отметить, что его комментарий на видео периодически пытались сорвать соратники майданщиков, оскорбляя адвоката и его подзащитных.

В своем блоге защитник добавил, что националисты также пытаются помешать работе судьи Оксане Бирсе, оказывая давление на нее.

Напомним, троих сотрудников роты «Беркут» Андрея Хандрыкина, Владислава Мастегу и Артема Войлокова обвиняют по ст. 127 ч. 2 (пытки по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. По данной статье им грозит до 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что Владислав Мастега и Артем Войлоков сбежали из Украины, когда им сменили меру пресечения на домашний арест. Андрей Хандрыкин находится под личным обязательством. По утверждению стороны обвинения, Хандрыкин прошел переаттестацию и продолжает работать в Национальной полиции.

 

Добавить комментарий