b9acb275a39dd5b7

Медреформа Супрун: из школ и детсадов убирают педиатров

В рамках реформы здравоохранения содержание медкабинетов при школах из государственного бюджета больше оплачивать не будут. Из штатного расписания  школ уберут врачей, в общеобразовательных учебных заведениях останутся только медицинские сестры.

Ранее для оплаты труда врачей–педиатров и медсестёр в учреждениях образования шли средства, которые выделялись на содержание поликлиник. Финансирование осуществлялось за счёт средств, выделяемых из государственного бюджета в рамках субсидии на систему здравоохранения.

Однако в рамках реформы здравоохранения содержание медкабинетов при школах из государственного бюджета больше оплачивать не будут. В связи с этим ранее было принято решение со следующего года сократить врачей-педиатров, которые ранее были закреплены за школами, оставив лишь медсестёр. Однако, как оказалось бюджетных средств департамента здравоохранения в полном объёме не хватает и на них.

К примеру, по информации пресс-службы Одесской мэрии,  городского совета, в результате медицинской реформы городу придется сократить 78 ставок школьных врачей. Без работы останутся 47 человек.

Горздрав посоветовался с главврачами детских поликлиник и решил, что 22 врача пенсионного возраста уйдут на пенсию, 15 человек будут работать как участковые педиатры, трех переучат на семейных врачей, одного — на специалиста узкого профиля, а еще шестерых устроят в частные школы.

В то же время для оплаты труда 80 медсестёр в 56 одесских школьных и дошкольных учреждениях из городского бюджета будет выделено 5,5 миллиона гривен.

Остальных медработников в одесских школах и детсадах (93 штатные единицы) будут содержать за счёт собственных средств учреждений образования.

Добавить комментарий