b9acb275a39dd5b7

Богомолец: Власть саботирует рекомендации ООН в области прав человека

В отчетах ООН прописаны очень четкие рекомендации для Кабинета министров Украины в сфере защиты прав человека, однако, они в большинстве своем не выполнены.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, комментируя результаты рабочей встречи с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионой Фрейзер.

«Ни украинцы, ни мировое сообщество до сих пор не знают всех обстоятельств трагедии, которая произошла в феврале 2014 во время массовых расстрелов людей на Майдане. Расследование фактически было саботировано, ответственности никто из организаторов массовых убийств не понес. Еще одна больная тема — трагедия под Иловайском. Общество до сих пор не знает всех обстоятельств трагедии, виновные не наказаны. Для расследования всех обстоятельств трагедии ООН рекомендовала восстановить в Верховной Раде эффективную комиссию или создать новую и опубликовать отчет о своих выводах. Ничего этого сделано не было «, — написала парламентарий.

Как считает народный депутат, Верховная Рада и Кабмин будто не замечают рекомендаций ООН. По ее мнению, кто-то «очень не хочет», чтобы правда об Иловайске стала доступной широкой общественности.

«Забытые украинской властью не только участники Революции достоинства и бойцы АТО, но и гражданское население, пострадавшее в зоне боевых действий. Согласно рекомендациям ООН, правительство должно определить комплексную государственную политику и разработать действенный механизм правовой защиты и возмещения для гражданских, которые были ранены, и для родственников погибших. Никаких результатов нет», — констатировала Богомолец.

Также, по ее словам, не создано скоординированную систему регистрации имущества, уничтоженного и поврежденного в ходе боевых действий, не создан реестр, опираясь на который правительство должно задействовать механизм возмещения за поврежденное или разрушенное жилье.

«Люди брошены на произвол судьбы со своими проблемами, и это — очевидный факт нарушения прав человека со стороны государства. Сегодня государство не пытается восстановить правду, не занимается своими пострадавшими гражданами, и этим вынуждены заниматься волонтеры», — считает политик.

«Еще одна тема, которой мы коснулись — это нарушение прав человека в сфере оказания медицинских услуг. В результате внедрения» медреформы «в Украине происходит тотальное сворачивание социальной медицины, в наиболее проблемных направлениях, таких как онкология, диабет, сердечно-сосудистые болезни — наблюдается катастрофическое недофинансирование, а доля ВВП, выделяемая на здравоохранение, является мизерной. Сегодня — почти через 5 лет после Революции достоинства — чиновники снова игнорируют людей и их потребности. Они расслабились, обнаглели и чувствуют себя панами на нашей земле. Уже и ООН для них — не большой авторитет», — подытожила нардеп.

Добавить комментарий