На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы

Правительство вынуждено будет порадовать украинцев новым повышением цен на тепло. Особенно вызывающе это будет смотреться на фоне газовых бунтов в Смеле и Кривом Роге, где люди массово протестуют против отключения батарей и готовы «идти на Киев».

Однако, невзирая на протесты против роста тарифов и цен на газ, МВФ продолжает давить на украинские власти, шантажируя их очередным траншем – без него экономику независимой и крайне автокефальной державы не удержать.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) готов рассмотреть новую программу сотрудничества с Украиной, но сделает это после утверждения Верховной Радой государственного бюджета на 2019 год и подъема цен на отопление, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс.

«Сейчас мы ожидаем, что заседание Исполнительного совета состоится позже в этом году, после выполнения действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019 год и увеличить тарифы на отопление в соответствии с достигнутым соглашением», — подтвердил он. Иными словами, утром деньги- вечером стулья. Кредиторы откровенно показывают, что Киеву верить — себя не уважать, и готовы дожимать правительство, требуя туже затянуть тарифную удавку на шее населения.

Напомним, что на прошлой неделе Киев посетила группа экспертов Фонда для консультаций с украинским правительством в контексте новой программы Stand-by. Но дальше разговоров дело не пошло: Кабмин опасается заявить о повышении цен на газ на фоне «холодомора».

«С момента обнародования заявления о достижении соглашения, изменений не произошло», — укоряет Гройсмана МВФ, и напоминает, что речь идет об утверждении госбюджета и повышении тарифов на газ с учетом рыночных изменений и с одновременным субсидированием населения с низкими доходами. 

Миссия МВФ и власти Украины в конце октября достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

Теперь МВФ готов согласовать программу с Украиной на 14 месяцев, но для этого Верховная рада должны утвердить госбюджет на 2019 год, а правительство Украины — повысить тарифы на отопление.

Соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров. Заседание совета ожидается в конце года после принятия Верховной Радой государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.

Как отметила во время заседания и.о. министра финансов Оксана Маркарова, дефицит бюджета в данном варианте законопроекта остается на уровне 2,3% ВВП. Ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий утверждал, что парламент рассмотрит проект закона о госбюджете на 2019 год в четверг, 22 ноября. Как раз в годовщину революции гидности.

«МВФ продолжит рассмотрение новой программы только после повышения тарифов на отопление. Там через пару дней день какой-то гидности и свободы. Вспомните об этом. О гидных тарифах и о свободной власти майдана. И да, ждите повышения тарифов. Потому что власть майдана служит МВФ, а не народу Украины», — прокомментировал ситуацию эксперт Александр Скубченко.

Добавить комментарий