b9acb275a39dd5b7

Bloomberg оценил потери экономики России от санкций Запада

С 2014 года экономика России не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП из-за западных санкций, подсчитали в Bloomberg.

Как передает РБК, аналитики построили экономическую модель, которая демонстрирует, как могла развиваться российская экономика без санкций Запада. Разница между фактическим и потенциальным (без санкций) темпом роста российской экономики достигает 10%.

«Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть, с поправкой на инфляцию, предполагает, что падение цен на нефть может объяснить немногим более 4% этой разницы», — говорится в исследовании.

Остальные 6% разницы приходятся на санкции и другие факторы, такие как структурные изменения в экономике и замедление темпов развития экономики в мире в целом, заключили авторы.

Моделирование Bloomberg также показывает, что в долгосрочной перспективе санкции продолжат оказывать неблагоприятное влияние на экономику России. Несмотря на то что Россия проводит политику накопления резервов для стабилизации экономики, санкции, вероятно, помешают России достигнуть показателя темпов роста более 3% к 2021 году, пишет агентство.

По мнению экспертов, существует возможность достижения показателя в 3% через четыре года, если в России не произойдет резкого повышения производительности труда.

Накануне президент России Владимир Путин заявлял, что любые политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе и тем, кто их вводит.

Добавить комментарий