b9acb275a39dd5b7

Ялтинский поджигатель слил своих кураторов из СБУ

Юнус Машарипов оказался специалистом широкого профиля. Как уже сообщал «Антифашист», меджлисовец заложил зажигательные бомбы у храма Святого архистратига Михаила в курортной Ореанде. Однако оказалось, это лишь часть «проделанной работы».

Подрыв таких бомб гарантированно вызвал бы масштабный пожар в труднодоступной горных лесах округи. С другой стороны старого шоссе Ялта-Севастполь — — жилая застройка и многочисленные мини-гостиницы. То есть, могли быть человеческие жертвы.

Он сам собрал взрывные устройства: несколько пластиковых бутылей с горючей жидкостью, детонирующие заряды, дистанционные взрыватели. Уже подготовленный теракт предотвратила спецгруппа ФСБ. Оперативники задержали 54-летнего преступника во время закладки «зажигалок». Два дня назад Ялтинский городской суд приговорил Машарипова к четырем годам колонии общего режима.

Мягкость приговора объясняется просто. Поджигатель активно сотрудничал со следствием и рассказал все, что мог. Итак, еще в 2016-м году этот «татарский правозащитник» выехал в Херсон, где обратился с просьбой о денежном гранде в местный меджлис. Херсонские соплеменники сразу скоординировали его с офицером СБУ Станиславом Аббасовым. Мол, гроши надо заработать.

Капитан Аббасов – бывший АТОшник, сотрудник т.н. Управления СБУ в несуществующей Автономной Республике Крым. Он стал непосредственным куратором Юнуса. Общее руководство до февраля 2017 года осуществлял полковник Данила Доценко, после марта того же года – генерал-майор Александр Шмитько. Перед самыми серьезными операциями добровольца из Ялты инструктировал бывший крымчанин подполковник СБУ Андрей Романюк. 

«По их указанию с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года я занимался сбором информации о социально-политической ситуации в Крыму, в Ялте. Я совершил поджог лесного массива в Большой Ялте, снял начало возгорания, и в конце августа предоставил на Украину видеосъемку, как доказательство для перевода денег», – рассказал осужденный. 

По его словам, важной задачей были провокации, направленные на срыв курортного сезона: «Мне приказали раскидывать шприцы на пляжах для того, чтобы отдыхающие, видя эти шприцы, не стали больше приезжать на отдых в Ялту». Визитеры из Херсона передавали Машарипову антироссийские агитационные листовки с оскорблениями в адрес власти Республики Крым, которые мужчина расклеивал по улицам Ялты и на набережной Массандры. Характерно, что украинские «отдыхающие» провозили на полуостров уже готовые тиражи листовок, хотя сначала договаривались, что печатать будут на специально купленном в Симферополе офисном принтере. 

До сих пор укро-порталы называли Машарипова «борцом за свободу крымско-татарского народа» и «жертвой путинской оккупации». Но после того, как телеканал «Крым 24» выдал в четверговом эфире видео допроса осужденного, за Перекопом разом замолчали.

Добавить комментарий