b9acb275a39dd5b7

Жена Луценко пригрозила жестким ответом, если РФ попытается «закрыть» Азовское море

Жена генпрокурора Украины Ирина Луценко пригрозила России жестким ответом, если та попытается закрыть украинским судам выход в Азовское море.

«Реакция Украины будет жесткой, мы имеем несколько исков о нарушении Российской Федерацией международной конвенции по морскому праву», — заявила нардеп.

Луценко также пообещала некие «санкции» со стороны СБУ и пограничников.

«Кроме того, что мы будем подавать иски в международные суды по этому вопросу, обязательной будет реакция СБУ, пограничников», — сказала она.

Жена генпрокурора также отметила, что Украина откроет уголовные дела в отношении должностных лиц и действий РФ в случае перекрытия Азовского моря.

«Азовское море считается внутренним морем, поэтому то, что были не подписаны договоры о разделе использования вод Азовского моря, говорит о том, что мы должны пользоваться этой международной конвенцией… Весь юг Украины очень серьезно завязан на использовании Азовского моря. Активизация Путина говорит об одном — Путин хочет расшатать Украину, ввести ощущение нестабильности в Украине в 2019 году», — заявила Луценко.

Напомним, ранее член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Россия может закрыть Азовское море для Украины.

«Мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути Украина сама реально разрывает соглашении об Азовском море, от которого только она и пострадает», — написал он в социальной сети.

Ранее сообщалось, что помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что Украина арестовала 15 иностранных судов, которые заходили в порты Крыма.

Добавить комментарий