b9acb275a39dd5b7

Поход Меркель в народ обернулся фиаско: немцы не простили канцлеру мигрантов-убийц

Спустя три месяца Меркель наконец-то посетила неспокойный город Хемниц, где в августе текущего года беженцы зарезали немца. В ходе диалога с народом канцлер убедилась в том, насколько её ненавидят, однако не показала вида. Местные жители обвинили главу правительства в том, что она устроила в стране хаос.

Напомним, с чего все началось. В воскресенье, 26 августа, около 3 часов ночи после городского праздника в Хемнице возникла драка, в которой приняли участие до десяти человек. В результате от ножевых ранений скончался один 35-летний мужчина, еще двое в возрасте 33 и 38 лет пострадали. По первоначальной версии конфликт возник из-за того, что погибший пытался защитить женщину, к которой с сексуальными домогательствами приставали какие-то мигранты. Позже полиция арестовала двух подозреваемых — выходцев из Сирии и Ирака, которые, впрочем, были отпущены по решению суда ввиду отсутствия достаточных доказательств.  

Убийство местного жителя совершенное беженцами спровоцировало масштабные протесты и беспорядки, продолжавшиеся несколько дней. В результате массовых демонстраций, которые прошли в Хемнице 1 сентября, пострадали 18 человек, ещё около 300 были задержаны. Впрочем, у Меркель события интерпретировали ожидаемо, обозвав всех протестующих против последствий миграционной политики канцлера «радикалами и неонацистами» несмотря на то, что большинство недовольных являлись простыми жителями города. Куда клонит офис канцлера стало понятно с самого начала из комментария официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, который осуждал беспорядки в Хемнице, назвав обвинения в адрес мигрантов «охотой на ведьм».

После этих событий в воздухе висел вопрос – а когда же канцлер соизволит объясниться и  нанести визит на место преступления, за которое она, без преувеличения, несет непосредственную ответственность, поскольку способствовала прибытию неадекватных беженцев в свою страну. Поначалу назывались разные даты, но по факту советники Меркель выжидали, когда улягутся страсти и наконец это свершилось – спустя три месяца после резонансных событий канцлер посетила неспокойный город. Приезд Меркель в «ад», как окрестили данный визит германские СМИ, сопровождался чрезвычайными мерами безопасности, отчего некоторые жители пришли к выводу, что «она тут никого не хочет видеть», — пишет портал t-online. «Вы приехали слишком поздно», — осадила Меркель бургомистр Хемница Барбара Людвиг (СДПГ), помножив на ноль и без того ничтожный пиар-эффект от данного визита. 

Впрочем, Меркель приехала в Хемниц совсем не для того, чтобы покаяться и признать ошибки. В очередной раз на голубом глазу она поставила все с ног на голову, призвав бороться с «правым экстремизмом». Такая позиция пришлась явно не по душе местным жителям, устроившим холодный душ для канцлера, о чем сообщают немецкие СМИ. Так, в ходе диалога с Меркель, который был организован региональным изданием Chemnizer Freie Presse, на главу правительства ФРГ обрушились обвинения за «хаос, который она устроила в стране», — сообщается на портале новостей телеканала ARD. 

«Подобные обвинения не для Меркель не являются новостью. Свою фразу «мы с этим справимся» она переиначивает – якобы речь шла не о политике в сфере миграции, а об избирательной кампании. Впрочем, подобные нюансы слабо воспринимаются местной публикой, ожидающей от Меркель какого-то извинения за свой курс в миграционной политике. Но вместо этого канцлер снова принялась обосновывать свое высказывание «мы справимся», заявив – а что, мне надо было сказать, что мы не справимся?», — говорится в сюжете на немецком телевидении. СМИ отмечает, что выступление канцлера сопровождалось «недовольными возгласами». Впрочем, Меркель продолжала свою речь «не моргнув глазом», — отмечают журналисты телеканала ARD.

Но самым циничным в данной ситуации является то, что фаворит канцлера на должность главы партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, или как её называют немцы – АКК, набирает политические баллы, выступая с жестким курсом как раз против криминальных мигрантов, однако при этом не упоминает имени главного архитектора кризиса беженцев, то есть Меркель. Поможет ли ей такая политическая шизофрения, увидим уже в декабре, когда состоятся выборы нового председателя ХДС, а по факту – преемника Меркель.

Добавить комментарий