b9acb275a39dd5b7

Брюссель навязал Терезе Мэй не выход, а капитуляцию. Италия — новая головная боль ЕС

Почему министры бегут из кабинета Терезы Мэй? Уже четверо членов кабинета подали в отставку из-за условий выхода Великобритании из ЕС. Из обещанного великолепного выхода на самом деле вышла капитуляция Лондона перед Брюсселем, пишет в своей статье редактор Financial Times Филип Стивенс.

Он сравнивает условия выхода, выторгованные Терезой Мэй у Брюсселя с неудачной военной экспедицией премьера-министр Энтони Идена в 1956 году: попытка восстановить контроль над Суэцким каналом обернулась полным провалом. И Великобритания в зеркале этой неудачи увидела себя уже не в роли могущественной империи, а ослабленной страны, которая пыталась вернуть себе славу прошлого. Стивенс видит в этом прямую параллель с тем, как сторонники Брекзита уверяли, что они выйдут из ЕС с огромными преимуществами, а на самом деле Брюссель навязал Терезе Мэй унизительные условия выхода, напоминающие военную капитуляцию.

Редактор газеты рекомендует парламенту отклонить «гнилое соглашение» Мэй, так как оно сделает Соединенное Королевство беднее и слабее. От нас добавим, что дело Скрипалей и обещания новых санкций России ушли на второй план: Англии не до этого. Тереза Мэй вынуждена бороться за свое кресло внутри Консервативной партии, где зреет против нее бунт.

Правительственный кризис в свете все более вероятного отклонения соглашения по выходу из ЕС в парламенте угрожает затяжным политическим хаосом. Многие политики видят выход из кризиса в повторном референдуме. Эксперт Дэвид Аллен Грин в комментарии для Financial Times пишет, что главным слабым пунктом соглашения является согласие Лондона после выхода из ЕС в марте 2019 года соблюдать все правила таможенного союза пока не будет достигнуто новое торговое соглашении для разрешения проблемы с границей с Ирландией. Выходит, что до конца 2020 года Лондон будет обязан подчиняться Брюсселю без права голоса. Уступка суверенитета неприемлема для подавляющего большинства жителей Туманного Альбиона.

ЕС сталкивается не только с тупиковой ситуацией вокруг условий выхода Англии, но и с брошенным брюссельским бюрократам вызовом Италии. ЕС уже не до Терезы Мэй. Английское издание The Economist в обширной статье анализирует ситуацию с отказом Рима следовать бюджетному правилу и не повышать расходы выше 1.6 % ВВП Италии. Новое правительство страны запланировало увеличение дефицита бюджета до 2,4%, что вызвало резкую критику Брюсселя. Италия не является Грецией. И ее вызов финансовой дисциплине ЕС может побудить другие страны следовать ее примеру. Правительственная коалиция в Италии хочет выполнить свои предвыборные обещания. Но сделать это, не увеличив дефицит бюджета до 2,4% ВВП, невозможно.

В статье признается потребность Италии в увеличении расходов для ускорения слабого роста. Автор статьи призывает ЕС быть более гибким в подходе к Италии, чтобы избежать опасного политического кризиса внутри сообщества из-за отказа Рима следовать бюджетному правилу. Он признает, что политика стимулирования расходов может помочь стране выйти из стагнации. Но тут же добавляет, что есть один человек, который очень доволен вызовом Италии ЕС — это Владимир Путин. Но эту тему тут же подхватывает испанская газета El Pais, которая снова обращается к статье экс-вице-президента США Джо Байдена, опубликованной в журнале Foreign Affairs совместно с профессором Майклом Карпентером, экспертом по Балканам и России несколько месяцев назад. Авторы писали, что «российское правительство бесстыдно нападает на столпы западной демократии». И без всяких доказательств заявляли, что любая антисистемная партия Европы всегда находила поддержку со стороны Кремля. Не остался в стороне от дискуссии и старый русофоб Джордж Сорос: он осудил тесные отношения итальянского правительства с Путиным. Финансист, основатель организации «Открытое общество», идет дальше и в своей статье в итальянской газете La Repubblica прямо пишет, что Россия финансировала кампанию популистской партии Лига в парламент Италии. Доказательств, как всегда, миллиардер не приводит. Но уверяет, что в Италии идет эксперимент по стимулированию прихода правых партий в Европе к власти. И за всем этим стоит, конечно, Путин. Одно радует, что канцлер Германии Ангела Меркель не обвиняет Путина в своих проблемах в связи с резким падением своего рейтинга в стране.

Добавить комментарий