b9acb275a39dd5b7

Министр социальной политики требует обложить налогом заработки гастарбайтеров

Министр социальной политики Андрей Рева придумал новый способ наполнения госбюджета Украины: он предложил «драть три шкуры с гастарбайтеров», которые везут в страну заработанные в Европе деньги.

Вообще, винницкий чиновник славится креативными идеями: так, в прошлом году он призвал украинцев меньше есть, заявив, что они тратят на еду 50% семейного бюджета, тогда как менее прожорливые европейцы — всего 12%. Кроме того, Рева объяснял долги Пенсионного фонда тем, что украинские старики слишком долго живут, и буквально, обирают пенсионную казну.

Ну ,а после того, как бывший глава Фискальной службы, Мирослав Продан сбежал из Украины, Рева решил «перетянуть» на себя функции пополнения дырявой украинской казны. Он считает, что деньги, которые заробитчане пересылают родным в Украину, необходимо декларировать. Об этом министр социальной политики Андрей Рева рассказал в интервью «Радио Свобода». Он напомнил, что речь идет о значительной сумме в 6.5 миллиардов долларов.

«Люди, которые работают в Украине, платят подоходный налог, платят ЕСВ. Их доходы учитываются. И, как правило, они не могут претендовать на субсидии, потому что они работают по белому, кормят и бюджетников и пенсионеров, и сами себя содержат. А кто работает за рубежом, пересылает сюда средства. Эти средства попадают в конкретные домохозяйства. 6,5 миллиарда долларов», — заявил министр.

По его словам, эти средства тоже следует считать доходами физических лиц и они должны быть должным образом задекларированы. «Это доход, потому что он используется на собственное потребление. Мы попросили: пожалуйста, задекларируйте! Потому что это реально деньги, которые вы получаете на собственное потребление. Так вот, на сегодня, когда мы говорили о 1 июня 2018, эти средства никак в декларациях наших субсидиантов не были указаны. Поэтому мы тоже провели проверку, верификацию для того, чтобы выяснить, кто у нас тоже скрывает те или иные заработки», — пригрозил чиновник. При этом он «забыл», что в Украине, как в ЕС запрещено двойное налогообложение.

«Сначала они создали в стране такую жизнь, что народ массово выехал. Теперь они хотят ободрать выехавших. Вопрос из интернета: когда уже звиряче побыття ждать Ревы и ко?» — задает вопрос эксперт Дмитрий Марунич.

Тем не менее, мнения по поводу «обдирания» заробитчан разделились. Те, кто вкалывает на польских клубничных плантациях кричат о вопиющем непрофессионализме чиновников Кабмина, а вот те, кто остался, считают, что гастарбайтеры должны на своей шкуре почувствовать Европу. «Они намайданили, а нам расплачиваться?!, « Любой ввоз валюты в страну — облагается налогом!»; «И основное, когда эти зароботчане будут выходить на пенсию, то начнется КРИК, я вот столько проработал и мне обязаны платить пенсию в Украине»,- требуют евросправедливости для гастарбайтеров жители Украины, вынужденные выживать в стране победившего достоинства.

Добавить комментарий