b9acb275a39dd5b7

Над Крымом нависла угроза остаться без топливного обеспечения

В Крыму наметился кризис с топливом: «Роснефть», с 15 ноября полностью прекратившая продажу моторного топлива на бирже, с высокой вероятностью возобновит торги в понедельник, что связано с рисками топливного обеспечения Крыма.

Как пишет “Коммерсант”, ссылаясь на свои источники в правительстве, а также указывая, что всего два дня отсутствия «Роснефти» на торгах вызвало беспокойство потребителей.

Решение о возвращении компании на торги было принято по итогам консультаций с курирующим ТЭК вице-премьером Дмитрием Козаком.

Журналисты выяснили, что ранее глава Крыма Сергей Аксенов написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку о том, что регион, находящийся под санкциями США и ЕС, получает топливо только по биржевым договорам, так как АЗС крупных нефтяников там нет.

“Учитывая географическое положение заводов «Роснефти», именно с них поставляется большая часть топлива в Крым. Уход компании с биржи поставил схему под угрозу”, – отмечается в публикации.

В свою очередь гендиректор «РК Интегратор», поставщика нефтепродуктов в Крым, сказал, что текущих запасов топлива в Крыму с учетом сезонного снижения спроса должно хватить примерно на месяц. При этом он уточнил, что позиция по дизтопливу устойчивая, по бензину — острая.

При этом указывается трейдеры смогут закупать топливо для Крыма и с НПЗ других компаний, помимо «Роснефти», но цена будет выше из-за более дорогой логистики.

Добавить комментарий