b9acb275a39dd5b7

Галичанский художник устроил перфоманс в Мариуполе с унижением православных

Накануне прихода «святого Томоса» к пропаганде единой автокефальной церкви подключились не только журналисты, но и художники — по той же схеме, что была задействована на майдане.

Площадкой для религиозного перфоманса был выбран Мариуполь. Там киевский художник Богдан Бунчак (приехал в Киеве из Ивано-Франковска) устроил жестокий спектакль в стиле своего кумира Павленского. Галичанский творец привязал себя к позорному столбу в центре города, повесив на грудь табличку «православный». Столб, на котором висел сын католического священника, стоял на морозе несколько часов. Организатор «шоу» пояснил, что хотел понаблюдать за реакцией людей на такое издевательство над человеком, поскольку «изучал тему религии в свете предоставления Украине Томоса и связанными с этим процессами в обществе». Задачей ивано-франковского художника было доказать, что православным (явно, подразумевается УПЦ МП, поскольку в Мариуполе их большинство) откровенно плевать и на страдания ближнего, и на унижения прихожанина «Московской церкви».

При этом, отметил Бунчак, лишь один из многих прохожих помог ему, другие же его игнорировали или и вовсе продолжали издевательства.

«Мимо шли прохожие, родители с детьми, проезжали, замедляя ход, машины, но никто не пытался мне помочь и развязать. В трех метрах от меня остановился мужчина, справил малую нужду и пошел дальше», — пафосно негодует устроитель перфомансов. Одна из проходивших мимо женщин, по его словам, прокомментировала то, что видит, по телефону, прочла надпись на табличке и, «причитая, что творится, безобразие», ушла прочь.

«Через 45 минут, когда я совсем замерз, подъехала машина и водитель, подойдя ко мне, спросил, кто меня привязал. Я не мог ему ответить. Мой рот был заклеен. Мужчина не спешил меня освобождать и заявил, что вызовет полицию. Потом он все-таки снял скотч с моего лица и отвязал меня», — сообщил фейковый страдалец.

Галичанский живописец подчеркнул, что во время творческой поездки в Мариуполь обратил внимание на существующую проблему религиозной нетерпимости, радикализации общества. Причем, увидел он ее исключительно в Донбассе.

«У меня есть предчувствие. Что в будущем Украину ждут конфликты на религиозной почве с участием ультраправых радикалов», — заявил он. Откуда такая уверенность, Бучак не пояснил, чтобы окончательно не выдать заказчиков своей «картины». 

Он также представил несколько вариантов «столбов позора»: именно их приезжие активисты из Галичины в 2014-м устанавливали на майдане и привязывали к ним членов партии Регионов, сотрудников «Беркута» и антимайдановцев, унижая и калеча их. Теперь же ивано-франковский творец уверяет, что столбы позора должны стать памятниками тому, что правосудие в Украине часто не работает. Он предложил местом установки такого арт-объекта выбрать Театральную или Греческую площадь города. Местные жители угрюмо шутят, что очень скоро эти художественные объекты превратятся в реальные оружия пыток для православных, и привязывать к ним будут противников Томоса.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий