b9acb275a39dd5b7

В Москве состоялся съезд политэмигрантов и политзаключенных Украины: СППУ отмечает четвертую годовщину со дня создания

На днях в Москве состоялся съезд политэмигрантов и политзаключенных Украины, в котором приняли участие более полусотни делегатов, проживающих в ряде российских регионов, а также приглашенные эксперты.

Стоит подчеркнуть, что в ноябре текущего года Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) отмечает 4-ю годовщину со дня своего создания. И все эти годы данная общественная организация довольно активно функционирует на общественно-политическом поле РФ.

Пожалуй, самым актуальным вопросом повестки дня стало обсуждение новой Концепции государственной миграционной политики России, подписанной 31 октября 2018 года президентом Владимиром Путиным и создавшей определенные основания надеяться на то, что тяжелая ситуация с легализацией и приобретением российского гражданства беженцами и мигрантами из Украины вскоре будет разрешена. Поскольку украинские политэмигранты и политзаключенные с миграционными проблемами сталкиваются не теоретически, а практически, то вполне логично, что участниками мероприятия были внесены некоторые предложения по реализации упомянутой Концепции.

В частности, это — объявление полной миграционной амнистии и снятия запрета на въезд для граждан Украины (за исключением тех, кто получил запрет на въезд исходя из данных служб безопасности РФ). Также, по мнению выступающих, необходимо уменьшить количество справок для соискателей статуса «носителя русского языка», ограничившись предъявлением любого документа, обосновывающего право соискателя (свидетельства о рождении, аттестата об обучении, трудовой книжки, диплома и.т.д.), указывающего на то, что прямой предок родился, жил, работал или учился в России.

Помимо этого абсолютно невозможным является требование иметь доход в размере не ниже прожиточного минимума на каждого (или депозит в размере 12-ти прожиточных минимумов на каждого) для лиц, которые переселяются из Украины семьей с детьми в общем порядке. По мнению политэмигрантов, это требование необходимо снять.

Что касается регистрации по месту пребывания: такая регистрация, безусловно, необходима, но на данном этапе сам закон прописан так, что посредством оного создаются условия для того, чтобы мигрант стал нарушителем, регистрируясь за определенную плату в другом месте. Таким образом, в СППУ предлагают регистрировать соискателей российского гражданства по месту отделений миграционных служб с обязанностью мигранта быть в любое время доступным для связи. Существует и проблема относительно бесконечных нотариально заверенных переводов каждого документа на всех этапах прохождения миграционного процесса — от первой подачи документов вплоть до РВП и последующего получения паспорта гражданина РФ. Данная норма также должна подлежать упрощению, поскольку и украинский паспорт, и ряд выданных на территории Украины документов оформлены с учетом перевода на русский язык. Эти и ряд других предложений будут направлены руководством СППУ в лице Ларисы Шеслер в течение декабря текущего года в Правительство РФ.

В контексте обсуждения сложившейся на Украине политической ситуации и возможности изменения как внутреннего, так и внешнего вектора украинской политики отмечен фактор не прекращающихся, а, наоборот, усиливающихся политических репрессий в отношении инакомыслящих. На что, безусловно, должны обратить внимание европейские правозащитные организации и общественные силы так называемых демократических стран, признающих и поддерживающих решим Порошенко. Что касается поддержки СППУ определенного кандидата на выборах президента Украины, то с этим члены организации и их сторонники еще не определились. 

По словам выступающих, даже претенденты на пост главы украинского государства, позиционирующие себя в качестве оппозиционных политиков, не оправдывают надежд и чаяний миллионов сограждан. К слову, позицию СППУ по президентским выборам решено обсудить на тематическом заседании «круглого стола», посвященному исключительно предвыборной кампании на Украине. Относительно выборов в ДНР и ЛНР: факт их проведения единогласно поддержан делегатами съезда как очередной шаг к самостоятельности и государственности этих двух донбасских Республик. 

Не обошлось и без обсуждения навязываемой православным Украины автокефалии и методов противодействия провокациям против представителей православных сил. В рамках этой дискуссии принято соответствующее обращение, в котором, в частности, отмечено следующее:

«…Поскольку УПЦ МП является одной из основ русской славянской цивилизации, единственным крупным институтом, связующим украинцев с великороссами и белорусами, Съезд поддерживает решения Синода Русской Православной Церкви в Минске 15 октября и Архиерейского Собора УПЦ МП в Киеве 13 ноября 2018 года. Вместе с тем, констатируем, что отпор разрушителям УПЦ был недостаточным, не соответствующим степени угрозы, прежде всего, со стороны тех лиц, которые обладают реальной властью, и могли бы ею воспользоваться для защиты Веры. Съезд призывает граждан Украины и России оказать всяческую поддержку представителям канонической УПЦ МП в борьбе с расколом и посягательствами на её храмы и имущество. Противники УПЦ МП должны быть объявлены врагами всего русского, в том числе, и малорусского народа. Президент Порошенко должен быть предан анафеме, как виновник раскола и антиконституционного вмешательства власти в дела Церкви. Развязывая кампанию по ликвидации УПЦ МП, её враги сегодня пытаются развязать религиозную войну против всего Русского мира, против каждого русского и украинца. Но в этой войне сгорит и само украинское государство, отрекшееся от веры отцов». 

Добавить комментарий