b9acb275a39dd5b7

Европейские эксперты признали: производство ГМО-продуктов на Украине вышло из-под контроля, как в Румынии 20 лет назад

Украина травит Европу генетически модифицированными продуктами. Официально это скрывается, поскольку большая часть такой продукции поставляется в ЕС под видом «обычной». С другой стороны виноват в этом сам Запад, превративший Украину в полигон для возделывания опасных для здоровья сельскохозяйственных культур.

«В этом году румынская организация Agent Green, занимающаяся защитой окружающей среды, отобрала 60 проб из шести регионов Украины, где выращиваются соевые бобы. Результат — на 48% площадей возделывались генетические модифицированные сорта», — сообщает немецкий портал Informationsdienst Gentechnik.

Как отмечают эксперты, «в официальном реестре ГМО-продуктов записей об этом не найти», несмотря на то, что такие растения возделываются сознательно. К примеру, австрийское ведомство по защите окружающей среды (österreichische Umweltbundesamt), проанализировав пробы из Украины, обнаружило следы генетически модифицированного сорта, производителем которого является Монсанто, ныне – дочерняя фирма немецкого концерна Bayer. «В этой связи можно задать вопрос о том, как эти семена вообще попали на Украину», — говорит основатель Agent Green Габриэль Паун. По его мнению, ситуация с выращиванием ГМО на Украине вышла из-под контроля, «почти как в Румынии 20 лет тому назад». По словам Пауна «Украина не располагает средствами мониторинга за импортом и возделыванием ГМО-продукции».

По информации немецкого портала, «большая часть выращенных на Украине соевых бобов продается в страны Евросоюза, но не декларируется как ГМО». Согласно данным Agent Green, площадь, на которой возделывается такие культуры, составляет 1,7 миллиона гектаров, а главными их покупателями в ЕС являются Нидерланды, Италия, Греция и Германия.

В данной связи организация Agent Green обращает внимание на сложности, связанные с реализацией Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, поскольку возделывание ГМО культур привело к генетическому загрязнению украинской продукции из-за чего производителям, выращивающим традиционный продукт, придется столкнуться с более высокими расходами на проверку его качества.

Судя по всему, с годами ситуация на Украине не меняется, а только усугубляется. В частности, Agent Green напоминает, что предупреждения из-за возделывания генетически модифицированной сои Украине получала еще в 2016 году, причем как от американской, так и от европейской стороны, несмотря на подписанное годом ранее «Дунайское соглашение о сое».

Напомним, что ранее наш портал уже сообщал о рисках загрязнения украинских земель генетически модифицированными культурами под соусом «реализации проектов западных инвестиций». Президент Порошенко даже пытался выдать такую практику как «инвестиционный бум». Однако, никаким «бумом» здесь не пахнет, ведь украинская история – классический случай бесцеремонной эксплуатации земель и ресурсов со стороны колонизаторов, которым совершенно безразлична дальнейшая судьба как попавшей под раздачу территории, так и населяющих её аборигенов.

Добавить комментарий