b9acb275a39dd5b7

Киев надеется в пику «Турецкому потоку» набрать инвесторов из Европы

Глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Украины Леонид Униговский заявил, что стране сейчас нужно во что бы то ни стало привлечь европейских инвесторов, чтобы спасаться от последствий запуска «Турецкого потока».

Униговский заявил, что Киев якобы может остановить строительство второй нитки газопровода «Турецкий поток».

Потери Киева от запуска «Турецкого потока» он оценил в 500 тыс. долларов ежегодно (транзит газа через Украину сократится на 12-13 млрд кубометров в год), передает украинский канал «24».

Униговский призвал Украину «направить усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки». Для этого он предлагает привлечь «европейских операторов газотранспортных систем для участия в управлении украинской ГТС».

По словам Униговского, Киев и сам может управлять своей ГТС, но без поддержки Европы «будет трудно заставить Газпром сохранить большие объемы прокачки газа» через Украину.

Вторая нитка «Турецкого потока» угрожает участию Украины в поставках газа Италии – через украинскую ГТС Италия получает 23 млрд кубометров, сказал Униговский.

«Шансов сохранить прокачку нашей ГТС 70–90 млрд кубометров мало. Реально 40–60 миллиардов. Если мы решим сейчас вопрос об иностранных партнерах», – заявил Униговский, добавив, что в Европе «не очень доверяют, когда руководит только украинский оператор».

Напомним, накануне президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в режиме телеконференции из Стамбула приняли участие в церемонии завершения строительства морской части газопровода «Турецкий поток».

Добавить комментарий