b9acb275a39dd5b7

Украинская элита вложилась в крымские облигации

Больше полумиллиарда рублей государственного внешнего долга Крыма по облигациям, выпущенным в украинские времена, списал Совет министров Крыма.

Этот долг образовался по внутреннему местному займу Верховной рады Автономной Республики Крым. Облигации в количестве 132 тыс штук общей номинальной стоимостью 133 млн гривен датированы 2011 годом. Привлечение средств осуществлялось для инновационного экологического проекта по сбору и переработке твердых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе.

Естественно. имена держателей облигаций не разглашались. Однако от информированного источника известно, что практически весь массив выкупила группа депутатов Верховной Рады и высокопоставленных чиновников из Киева. Во время майдана они вовремя переобулись и сейчас остаются на парламентских и правительственных должностях. 

После Крымской Весны, когда полуостров вернулся в Россию, в Симферополе сразу  разработали порядок выплаты средств. Если конкретней, республиканское Министерство финансов еще в начале апреля 2014 года направило письмо в Нацбанк Украины с просьбой о предоставлении реестров держателей облигаций, сформированных по состоянию на 21 марта 2014 года, с указанием реквизитов, на которые необходимо зачислить процентный доход для обеспечения выплат по данным облигациям

Увы, ответа до Нацбанка не последовало, хотя Крым был готов погасить долг. Симферопольские выплаты можно было получить до 1 августа 2018 года, обратившись с письменным заявлением о погашении облигации. Речь идет о сумме в 505 млн. рублей.

Деньги немалые, однако очень похоже, что украинские держатели на захотел «светиться» с подобными заявами, где пришлось бы указывать себя и фактически идти на сотрудничество с администрацией российского полуострова.

«Никто из держателей облигаций не обратился с письменным заявлением, — сообщила на сегодняшнем заседании Совмина министр финансов РК Ирина Кивико. — Поэтому, так как от владельцев облигаций не поступило никаких заявлений, согласно закону Республики Крым «О бюджете», долговое обязательство по облигациям, не предъявленным к погашению, считается полностью погашенным и списывается из республиканского государственного долга».

Добавить комментарий