b9acb275a39dd5b7

Игорь Лесев: Порошенко выстроил кампанию, которая упирается в 10% отмороженного электората

У Порошенко и его окружения — комплекс потусторонней неполноценности. Они обязательно проиграют выборы, даже если в них будет участвовать только один гарант. Об этом пишет политолог Игорь Лесев, анализируя предвыборные расклады.

«Прочь от Москвы!» Это не просто тупой предвыборный лозунг Петра Порошенко. Это еще одной клеймо его политической команды, Вообще, предлагать подобный лозунг в независимой стране – члену ООН признанному абсолютно всеми правительствами на планете – нонсенс.

Скажем, когда Египет и Сирия объединились в Объединенную Арабскую Республику, теоретически в Дамаске мог звучать (возможно, даже и звучал) лозунг «Прочь от Каира». Подобное может звучать в йеменском Адене, который вдруг опять бы захотел стать независимым от Саны. Такое на выборах может звучать где-то на Тайване или на недавнем референдуме в Новой Каледонии (прочь от Парижа), или даже в Пуэрто-Рико (прочь от Вашингтона).

Украина с 1991 года бодро шагает прочь от Москвы и продавать очевидную очевидность настолько тупо, что этого никогда не додумались делать откровенно националистические конторы, вроде «Свободы». Это все равно, как ставить борды «Пусть вода будет мокрой» или «Табак – основа сигарет».

Но это так, частность, показывающая хрестоматийную тупость команды президента. Мне даже интересно, как человек, добившийся грандиозных успехов в бизнесе, что априори подразумевает умение блестяще подбирать исполнителей и руководить крупными коллективами, так бездарно окружает себя самыми фантастическими идиотами.

Хотя тут нужно еще учитывать особенности «работы с кадрами» самого Порошенко. Человек не терпит критики, даже очень ласковой. Вроде, вы сегодня не гениально выступили, а только восхитительно. А ведь в обойме Порошенко есть люди, которые достаточно успешно себя реализовывали ДО контакта с первым лицом в самых разных направлениях. Но все вместе они превращаются в коллективное бессознательное, генерируя из всех вариантов действий – самые проигрышные.

Возьмем для примера ту же избирательную стратегию команды Порошенко. Она уже абсолютно понятна и вызывает только недоумение. Это как два гроссмейстера играют партию, но один начинает ходить как шестиклашка – знает только как передвигать фигуры. Сначала это у оппонента вызывает оторопь. Что это, мать его? Защита Филидора или вариант Чигорина? Но нет же, просто оппонент третий раз в жизни играет в шахматы.

«Гроссмейстеры» президента почему-то внушили ему, что победу можно добыть, натянув на себя одеяло ультра-наци. Вера, мова и почему-то армия вместо классической нации. В общем-то, это нормальные лозунги для домайданной Украины, в которой всегда выборы проходили по водоразделу условно «про-российскости» и «про-европейскости». Толпа жрала эту пустоту и партии/кандидаты особо ничего не предлагая предметно-осязаемого, впаривали от выборов к выборам одно и то же. 

«Мы защитим украинский язык»! «А мы – русский»! Главное нарезать округа, согласовать «правильную оппозицию», и все – вперед за победой.

Но Порошенко своими же руками эту халяву и разрушил. Весь условный «про-российский» политико-бомонд он загнал в маргинез. Это при том, что реально пророссийские политики у нас и при Януковиче были на обочине. Сидел в тюрьме Марков. «Русское единство» Аксенова в Крыму (в Крыму!) набрало в 2010-м аж 4%. Ру-посольство в Украине вообще ничего никогда не делало. Это даже не 10% от того, как ведет себя в Украине пацанва с Танковой.

У Порошенко могло быть две успешные стратегии. Первая – самая очевидная. Чуть полиберальничать, дать эфирную свободу «реваншистам» с востока. Открыть эфиры для Бойко/Новинского/Мураева, создав иллюзию, что победа с востока возможна. Но на Банковой реванша боятся настолько, что даже играть в эту партию на управляемо-теоретическом уровне, зассали.

Вторая стратегия – самому Порошенко на фоне буром идущей Юли, стать чуть-чуть ближе к востоку. На совсем ничего не обязывающую чепуху. В Харькове где-то перейти на русский. Веночек павшим воинам ВОВ где-то положить. Чуть дворовых наци публично приструнить. Ну и мотивировать того же восточного кандидата, не попадающего во второй тур, формально/не формально поддержать действующего президента. Иными словами, донести, что я миндальный к вам – второму сорту русскоязычных соотечественников – но за мной идут совсем звери.

Учитывая специфичность всей команды Порошенко, уверен, что и эта стратегия в их исполнении хрен бы сработала. Но эта лотерея хотя бы при купленном билете. А так у Порошенко выстроили кампанию, которая упирается в 10-15% отмороженного электората. В агрессивное, пассионарное, деятельное, но меньшинство. Которое еще и в своей массе самого Порошенко за своего не признает.

И все это на фоне социально-экономического и коррупционного краха. Что особо смешно, беспрецедентно тупейшая кампания президента создает теперь неожиданные проблемы и главному фавориту гонки – Тимошенко. Потому что, если Порошенко не попадает во второй тур, там уже появляются не самые приятные варианты для самой Юли».

Добавить комментарий