b9acb275a39dd5b7

«Может только надувать щеки»: В Крыму оценили угрозы Евросоюза о «целевых мерах» в Азовском море

В Крыму отреагировали на заявление ЕС о мерах, которые он может предпринять из-за Азовского моря. Евросоюз может только надувать щеки, считает депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

Так Ганжара прокомментировал заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что Евросоюз уже в самом скором времени «примет меры в связи с ситуацией в Азовском море», передает RT.

Крымский политик обратил внимание на отсутствие связи Евросоюза  с Азовским морем.

«Ведь ни географически, ни экономически, ни юридически ЕС к нему отношения не имеет, — объясняет свою позицию политик. — Но мы уже много раз слышали от Могерини подобные заявления».

Кроме того, депутат отмечает, что украинская сторона для политических манипуляций использует «ложную, абсолютно не соответствующую действительности информацию», а затем она применяется европейскими спикерами.

По его словам, каких-то конкретных мер со стороны ЕС вряд ли стоит ждать.

«Безусловно, сегодня Евросоюз может только надувать щеки и делать заявления. Официальный Брюссель сейчас все меньше и меньше находит поддержку у государств, входящих в состав ЕС. Однако он всегда имеет позицию, очень схожую со своим американским партнером.

Относительно безопасности наших граждан и безопасности Азовского моря это очень важный вопрос. Мы понимаем, что все действия Российской Федерации укладываются в международное морское право, в отличие от провокаций и откровенного пиратства Украины», — заключил депутат.

Европейский Союз намерен в ближайшее время принять меры в связи с действиями России в Азовском море, заявила накануне верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Брюсселе.

«Ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран. Это вопросы, по которым мы продолжим работать с полной решимостью. Как страны — члены ЕС, так и наши международные институты готовы предпринять меры в ближайшие недели или дни», — подчеркнула она.

По словам Могерини, министры иностранных дел во время обсуждения мер подтвердили поддержку экономических и социальных реформ, а также усилия в сфере борьбы с коррупцией в Украине.

«Сегодня снова была возможность подтвердить наше единство вокруг уже высказанной нами позиции о непризнании так называемых выборов, проведенных 11 ноября на Донбассе, и нашу озабоченность относительно действий в Азовском море, которые наносят вред не только украинской экономике, но и судам, которые ходят под флагами государств ЕС», — сказала она.

Могерини уточнила, что Евросоюз неоднократно требовал прекратить активность в Азовском море.

Добавить комментарий