b9acb275a39dd5b7

Битва олигархов за Петра Порошенко

В Киеве сейчас якобы всем угрожают «бляхари» — владельцы автомашин из Европы, ввезенных в Украину без растаможки. Власть заставляет нарушивших закон уплатить налоги и ездить себе дальше, но «бляхари» — патриоты и платить не хотят.

В администрации президента Петра Порошенко отлично понимают, что с «бляхарями» у них может серьезно подгореть. В Украину ввезено до 2,5 млн. «блях», а значит, сейчас протесты их владельцев могут парализовать движение и жизнь во всех крупных городах «нэньки» и стать началом третьего майдана, который и похоронит гаранта нации уже в этом году, без всяких выборов 31 марта 2019 года. «Бляхари» мобильны, организованы, подкормлены, говорят, тем же Игорем Коломойским и прочими денежными любителями Порошенко, а главное – речь ведь идет о том, чтобы отдать родному к государству, изнывающему от «гибридной агрессии Путина», свои типа «кровные». А для патриота, повторяю, одно дело – агрессия, а другое – свой кошелек, все надеются, что другие дураки заплатят. Такова она, украинская мечта…

Однако у Порошенко вполне прогнозировано вдруг нарисовалась совсем другая и тоже вполне реальная угроза. В бой за него и место рядом с ним у «корыта» в будущем вступили олигархи из так называемой «разрешенной оппозиции» — «Оппозиционного блока» («ОБ»), составленного в основном из тех, кто и до, и вовремя госпереворота-2014 предал и своего тогдашнего президента Виктора Януковича, и своих избирателей на юго-востоке страны. Весьма достойные люди там, в «ОБ», собрались. В плане предательства почти на каждом клейма негде уже ставить. Но они же тоже патриоты — им тоже жрать хочется, что гарантированно дает только власть. Вот они и хотят продлить комфортное существование — как свое, так и Порошенко, как гаранта теплого сосуществования у кормушки

Но поскольку кормовая база неотвратимо сокращается, то и появился соблазн — во время выборов потеснить конкурентов и занять их черпачки. А «ОБ», как известно, хоть и состоит из вечно вчерашних предателей и кидал, но никогда не был единым. От страха все потерять их согнало в одну весьма неароматную политическую кучу, но потом начались распри между двумя главными группировками. С одной стороны, это, напоминаю, «газовики-химики», руководимые двумя сопредседателями фракции «ОБ» в Раде Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным, который во главе АП Януковича и подготовил успешный переворот, нареченный «революцией гидности». За ними стоит олигарх Дмитрий Фирташ, который весной 2014 года и согласовал окончательно кандидатуру Порошенко на украинский «трон» в однотуровом режиме. Фирташ, разумеется, надеялся, что эту его услугу будут помнить вечно. Но забыл, забыл бедняга, что в Украине оказанная услуга такой уже не является. Это — классика украинского предательства…

Противоположный лагерь – это «угольщики-тепловики-энергетики» Вадима Новинского, Александра Вилкула, Бориса Колесникова, за которыми мощно разместился главный богатей Украины и экс-«хозяин Донбасса» Ринат Ахметов. Он, по данным «Bloomberg Billionaires Index», и сейчас входит в список миллиардеров мира и занимает в нем 307 позицию в рейтинге с 5,71 млрд. долл. Он за последние годы, утверждает «Bloomberg Billionaires Index», хоть и потерял кое-что с потерей Украиной части Донбасса, но за последний год «вспух баблом» на 994 млн. долл. Быстрей растет только сам Порошенко – в 8,7 раза.

И вот «ОБ» треснул на две заметные части. Упомянутый Бойко недавно подписал соглашение о создании единой политической платформы с лидером партии «За жизнь» и тоже бывшим фракционером-«оппоблоковцем» Вадимом Рабиновичем. А потом ребята решили выдвинуть Бойко «единым кандидатом в президенты от оппозиции». Узнав о такой несогласованной «подляне», оставшиеся члены «Оппоблока» немедленно сегодня, 20 ноября 2018 года, исключили Бойко и Левочкина из своей фракции. Дескать, у нас свои претенденты на папаху имеются.

Бойко ничуть это не испугало. Он совершенно нагло и похоже, со знанием дела. Оповестил товарищей и всех заинтересованных, что вскоре стоит ждать и раскола всей фракции «Оппоблока». Он заявил, что его членство в упомянутой фракции в прошлом. И что он присоединяется к созданию новой депутатской группы, которая может стать крупнейшей в парламенте. «Оппозиционный блок» остается в прошлом. Мы идем дальше и создаем депутатскую группу «Оппозиционная платформа — За жизнь» (то, что у него получилось с Рабиновичем. – Авт.). Такая парламентская группа будет создана в парламенте в ближайшее время», — так и сказал он.

Это совершенно новый политический расклад, который реально может повлиять не только на президентские потенции и самого Порошенко, но и всех его конкурентов. И уже сегодня нуждаются в разъяснении, как минимум, три важнейших момента. Во-первых, как это отразится на предвыборной стратегии гаранта нации, который, как видим, таки хочет во втором туре президентских выборов именно кандидата, представляющего вечно вчерашних», «реванш Кремля и кровавой панды». Таким намечался Бойко от всего «Оппоблока». Теперь же схема практически поломана, потому что оставшийся «ОБ» однозначно выдвинет свою кандидатуру. И кто это будет – Александр Вилкул, Вадим Новинский или кто-то неизвестный, «чушка» для раскрутки?

Во-вторых, за двумя частями лопнувшего «ОБ» стоят, как я уже указал, мощные и знаковые фигуры. К «газовикам» Рабиновича-Бойко, кроме Фирташа, присоединился недавно еще и Виктор Медведчук, кум президента России Путина, ставший председателем политсовете партии «За жизнь». Не означает ли это, что Россия ставит на Порошенко через Медведчука, который организует «слив Бойко» в пользу Петра Алексеевича. Ну, а за «Угольщиками» по-прежнему маячит Ахметов, с которым Порошенко и дерибанил в последнее время страну на двоих. Что, Ахметов будут сливать под Порошенко своего кандидата, чтобы сохранить былую близость, или все же пойдет до конца и выдавит из гаранта нации новые преференции?

В-третьих, как гарант нации собирается попасть во второй тур? Ни одна социологическая контора в Украине сегодня не показывает, что Порошенко способен войти в лидеры гонки на втором месте, потому что Порошенко искренне ненавидят все, а его антирейтинг непопулярности достигает 70%, и в этом деле он — непререкаемый лидер. Что намечается – масштабная фальсификация итогов первого тура или все же физическое и политическое устранение конкурентов. В первую очередь, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая уже мысленно топчет тучную тушку «однотурового» где-нибудь в закоулках АП на улице Банковой, не дав ему даже до дома доехать, чтобы там пустить последние сопли и слезы лузера. А именно так Тимошенко видит лузера Порошенко после 31 марта будущего года.

Во вторую очередь, конечно интересна судьба не только всех остальных конкурентов Порошенко, но и прочих олигархов. Их что, дустом травить будут? И что будет с людьми проигравшей стороны – фирташевцами или ахметовцами. В зависимости от того, чьего кандидата — «газовиков» или «угольщиков» — Порошенко по замыслу уделает во втором туре. Прежнего дерибана страны даже на двоих уже не предвидится, потому что кормовая база сокращается в Украине, как шагреневая кожа…

Во фракции же «Оппоблока» власть окончательно захватили «угольщики: новым ее руководителем был избран упомянутый нардеп Вадим Новинский, которого Порошенко как-то публично назвал «сукой православной». А поссорились ребята вообще на славной темке: кто виноват, что во время госпереворота положили «небесную сотню». Такое не забывается…

Заместителем Новинского стал нардеп Александр Вилкул, у которого многие подозревают куда большие амбиции. Так что обстановка в «террариуме единомышленников» накаляется…

Добавить комментарий