b9acb275a39dd5b7

Вслед за Украиной дискредитацию РПЦ запустили в Белоруссии

Одной из наиболее обсуждаемых тем в белорусском обществе этой осенью стал скандал, спровоцированный священником Белорусской православной церкви Александром Шрамко вокруг визита в республику Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«Скрытое» единство всей кампании, детали и полный разбор публикует у себя на сайте агенство социального инжиниринга «SEA».

Согласно информации, клирик Шрамко на своей странице в Facebook раскритиковал поведение Патриарха за то, что тот якобы относился с демонстративным презрением к собравшемуся вокруг народу быстро разошлась по оппозиционным СМИ.

Данная новость была массово подхвачена и растиражирована всеми прозападными медиа СМИ, блогерами, соцсетями, не только в Беларуси, но и за её пределами.

В основном массовое одобрение высказывали проевропейски настроенные граждане РБ и соседних стран. В продолжение раскручивается технология Окон Овертона, вопрос сдвинулся с третьего окна (приемлемо) — интервью с Виктора Ющенко на государственном телеканале «Беларусь 1», в котором он заявил, что хорошо иметь независимую церковь. Выход этого интервью на главном СМИ Беларуси в день поста Александра Шрамко неслучаен.

Если разобрать претензии, они являлись набором сознательных манипуляций фактами и клеветнических тезисов, объективный анализ мало кого интересовал. После отстранения священника от службы на год последовала череда интервью в антиправительственной и националистической прессе, где БПЦ изображается чуть ли не закрытой тоталитарной организацией: там не хватает свободы, финансирование не прозрачно, отсутствует контакт между верующими и церковным руководством.

В итоге граждан Беларуси ненавязчиво подводят к мысли о необходимости автокефалии белорусской церкви как инструмента «независимости» Белоруссии.

«Беларусизация церкви должна начаться снизу. Когда начинали в кафедральном соборе молиться по-беларуски, у прихожан это не находило отклика. Я не против автокефалии. Но прежде всего, автокефалия должна быть в головах. И её не будет, пока БПЦ настолько клерикальная, а людей просто физически не подпускают к высшему духовенству», — заявил священник в интервью каналу «Белсат».

Как пишет источник, таким образом, Шрамко используют как инструмент для «вброса» в общество этой идеи, реализация которой нужна внешним интересантам с целью продвижения темы отрыва Белоруссии от России.

Добавить комментарий