b9acb275a39dd5b7

Рада провалила переименование Днепропетровской области в Сичеславскую

Верховная Рада провалила голосование за законопроект 8329 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно переименования Днепропетровской области.

Согласно информации украинских СМИ, за переименование голосовали 207 народных депутатов при необходимых 226.

В документе предлагалось заменить в ч.2 статьи 133 Конституции Украины слово «Днепропетровская» на «Сичеславская».

«Приобретение областью названия, которое соответствует украинской исторической традиции, органично связывает современный этап государства с эпохой УНР и временем казачества. Переименование Днепропетровской области на Сичеславскую будет способствовать возрождению украинской национальной идентичности и подчеркнет значение региона как современного форпоста украинской государственности, который сделал весомый вклад в отпор российской агрессии и сохранение территориальной целостности Украины», — аргументировали авторы законопроекта.

Председатель ВР Украины Андрей Парубий, комментируя провал голосования, отметил, что в парламент должен быть внесен новый проект постановления по этому вопросу.

«Мы должны внести новое постановление и проголосовать. Я призываю внести новое постановление и проголосовать, потому что это (не поддержание переименования области — ред.) не сделает чести украинскому парламенту. Мы должны немедленно решить вопрос о переименовании Днепропетровской области», — сказал Парубий.

Также он добавил, что «это вопрос достоинства украинского парламента».

Добавить комментарий