b9acb275a39dd5b7

Литва грозится выйти из Интерпола, если её возглавит россиянин

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой отмечается, что если главой Интерпола  будет избран гражданин России Александр Прокопчук, то страна и другие демократические государства будут вынуждены немедленно рассмотреть возможность выхода из этой организации.

Как сообщает Delfi, за резолюцию проголосовали 88 литовских депутатов, не было ни одного голоса против, семеро воздержались.

Также в документе указывается, что в случае назначения главы организации Прокопчука будет нанесен огромный удар по репутации и правовому нейтралитету Интерпола, после которого будет сложно восстановиться. Как цитирует источник главу МВД Литвы Эймутиса Мисюнаса, если нынешний вице–президент Интерпола возглавит его, то организация станет «политизированным орудием режимной расправы».

«Мы видим, что и ранее в России были попытки использовать международные ордера на арест и возможности Интерпола для расправы с активистами гражданского и демократического общества России, так и с литовскими должностными лицами», — заявил министр.

Как сообщали СМИ, 7 октября Мэн Хунвэем неожиданно подал заявление об отставке с поста главы Интерпола.

Одним из кандидатов на пост главы Международной организации уголовной полиции является россиянин Александр Прокопчук. Как пишет ряд СМИ, он является старшим родным братом представителя Украины в ОБСЕ в Вене Игоря Прокопчука, также Александр Прокопчук — кадровый сотрудник российской разведки, а во второй половине 1990-х годов занимался шпионажем против США.

Добавить комментарий