b9acb275a39dd5b7

Кабмин исключил из проекта бюджета финансирование питьевой воды для украинцев

Финансирование программы «Питьевая вода Украины», которая была принята в поддержку отрасли водоснабжения ещё в 2011 году, исключена правительством из законопроекта «О государственном бюджете на 2019 год».

Как сообщили в ассоциации «Укрводоканалэкология». закон предусматривал финансирование программы «Питьевая вода Украины» на сумму около 3 миллиардов гривен из госбюджета. Однако за все предыдущие годы было выделено всего 208 миллионов гривен.

Как отмечают специалисты водопроводно–канализационной отрасли, в настоящее время износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотведения в Украине составляет более 50 %, также значительно увеличилось количество аварий и потери воды. При таких условиях предприятиям отрасли очень трудно обеспечивать предоставление качественных услуг.

В 2018 средствами госбюджета было предусмотрено финансирование проектов на сумму 200 миллионов. Запланированные работы выполняются, однако выделение основной суммы средств предусмотрено на конец года, что говорит об определённом риске получения их в полном объёме. Кроме того, предприятиям отрасли не возмещено около 2,5 миллиарда гривен разницы в тарифах, хотя выросли цены на электроэнергию, реагенты, горючее, почти вдвое выросли налоги.

По подсчётам экспертов, сумма средств, которая нужна для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотведения Украины, составляет около 40 миллиардов долларов. Это неподъемная сумма для водопроводно–канализационной отрасли.

При этом, если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно–канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения.

Ассоциация «Укрводоканалэкология», которая объединяет водопроводно–канализационные предприятия, требует от Верховной Рады и Кабинета министров предусмотреть в проекте бюджета Украины на 2019 средства для финансирования программы «Питьевая вода».

От имени водоканалов Украины «Укрводоканалэкология» обратилась с официальным письмом к главе Верховной Рады Андрею Парубию и народным депутатам и просит не допустить доведения до коллапса водопроводно–канализационной отрасли и инициировать внесение необходимых изменений в законопроект «О государственном бюджете на 2019 год».

Добавить комментарий