b9acb275a39dd5b7

В Киеве подсчитали убытки от запуска «Турецкого потока»

Потери от запуска первой нитки газопровода «Турецкого потока» серьезно скажутся на украинской экономике, в частности, страна потеряет значительные объемы прокачки газа. В Киеве подсчитали, что из–за запуска «Турецкого потока» перекачка газа через украинскую ГТС уменьшится примерно на 12–13 миллиардов кубометров газа в год, что принесет убытки примерно в 400–500 млн долларов ежегодно.

Об этом, по информации украинских СМИ, заявил глава экспертного Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

В то же время эксперт убежден, что для Украины еще не все потеряно. По его мнению, следует направить все усилия на то, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока», так как его реализация еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу. И это еще возможно.

«Есть предложение по привлечению иностранных партнеров — европейских операторов газотранспортных систем для участия в управлении украинской ГТС. Не потому, что мы не можем управлять сами. Без европейского партнера Украины будет трудно договориться и заставить «Газпром» сохранить большие объемы прокачки газа через нашу ГТС», —  отметил Униговский.

Эксперт указывает на то, что вторая нить «Турецкого потока» будет 16 миллиардов кубометров газа в основном в Италию, которая получает 23 миллиарда через украинскую ГТС. Униговский убежден, что Киеву необходима поддержка итальянцев и словаков, союз с которыми сделает проблематичным строительство второй нитки ненавистного патриотам газопровода.

 «Если нашими партнерами станет итальянский оператор компания Snam, которая вместе со словацкой EUSTREAM будет настаивать, чтобы через нас прокачивались 23 миллиарда кубометров газа в Италию, то вторая нитка станет проблемной. В Европе не очень доверяют, когда руководит только украинский оператор. Но шансов сохранить прокачку нашей ГТС 70-90 миллиардов кубометров мало. Реально 40-60 миллиардов», —  убеждён Униговский.

Напомним, вчера, 19 ноября президенты Путин и Эрдоган в онлайн режиме дали «добро» на запуск первой нитки «Турецкого потока».

Добавить комментарий