b9acb275a39dd5b7

Порошенко срочно ищет нового менеджера для автокефалии: Симеон Винницкий отказался возглавлять «византийский патриархат»

У Петра Порошенко большие проблемы не только с Томосом, но и с главой новой Автокефальной церкви. Новая церковь до сих пор без предстоятеля. Ведь несмотря на давление и ряд провокаций, направленных против иерархов Украинской Православной Церкви, даже верный гаранту Митрополит Винницкий Симеон соскочил с темы.

После встречи с Порошенко в Украинском доме, он сообщил епархии, что «решение Собора епископов обязательные для всех иерархов, клириков и верующих Украинской Православной Церкви». Явно, Симеона смело можно вычеркивать из карьерной гонки на приз Константинополя.

Теперь на Банковой пытаются окучить Софрония Черкасского. Вчера гарант сменил руководство области, поставив у руля спикера местного совета и члена БПП Александра Вельбивца. Явно, Порошенко стремится взять полный контроль над одной из центральных областей, важной в предвыборном плане. И если есть доверенный глава ОГА, то почему ж не быть и доверенному «духовнику» — из той же области? Тем более, что митрополит Черкасский и Каневский родом из Ровно, он также известен как активный сторонник автокефалии УПЦ.

Еще в 2005 году, после президентских выборов на Украине, Софроний выступил с обращением к епископату УПЦ, где призвал немедленно добиваться автокефалии для УПЦ, пользуясь благоприятной политической ситуацией. А сразу после Собора епископов УПЦ 13 ноября 2018 года, принявшего решение не участвовать в создании автокефальной церкви Украины, заявил в интервью Би-би-си о намерении заседать в объединительном соборе, на котором должна быть образована автокефальная церковь; также митрополит сказал, что постановление Собора УПЦ от 13 ноября о разрыве общения с Константинопольской Церковью неправомочно.. Естественно, что «святой Петр» попытался договориться со батюшкой: по инсайдерской информации их встреча прошла вчера, в ходе визита гаранта в Черкасскую область.

Но как не стараются Пётр Порошенко и апостол его Ростислав Павленко, отвечающий за часть предвыборной триады под названием «Вера» и придумавший разводку с Томосом, сколотить фан-клуб «Московские попы за автокефалию», собрать больше трёх иерархов не получается.

«Наверное, таки придётся назначать патриархом Драбинко… А чё? Денисенко будет по чётным, Драбинко по нечётным. Ну, или вице-патриархом — тоже красивая должность… И зарплату, наверное, хорошую предлагают»,- прокомментировал метания АП политолог Сергей Белашко.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий