b9acb275a39dd5b7

«Право вето становится прямой помехой». Киев потребовал реформировать ООН

Киев вновь затеял наступление на право вето России в ООН. Совет безопасности ООН без реформирования обречен утратить свою актуальность и позиции в более широком международном контексте, заявил советник Постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько

«Очевидно для всех, что Совет безопасности в его нынешнем виде плохо подходит для эффективного решения проблем XXI века», — сказал украинский дипломат.

По мнению украинской стороны, Совбез ООН в нынешнем виде не может гарантировать мир и безопасность мирового сообщества.

Отмечается, что официальный Киев будет настаивать на двух аспектах.

Во-первых, это представительство в Совбезе делегата от Восточноевропейской региональной группы. Во-вторых, нужно пересмотреть роль вето в работе Совета безопасности ООН.

«Когда постоянный член Совета безопасности является участником конфликта, в отношении которого Совет безопасности намерен принять решение, право вето становится прямой помехой и препятствием для того, чтобы Совет выполнил свою главную миссию для поддержания международного мира и безопасности», — объяснил Фесько.

В России, между тем, отреагировали на идею отменить право вето в СБ ООН. Россия готова к обсуждению любых разумных вариантов реформирования Совета Безопасности ООН, но только не право вето, заявил представитель российского постпредства Алексей Богуславский.

 

Добавить комментарий