b9acb275a39dd5b7

Избран новый президент Интерпола

Новым президентом Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, который ранее занимал должность старшего вице-президента организации.

Об этом сегодня сообщается в Twitter организации.

Голосование прошло на 87-й сессии генеральной ассамблеи организации в Дубае.

«Ким Чон Ян из Республики Корея избран президентом Интерпола», — говорится в сообщении.

Кандидатуру Ким Чен Яна поддержали 98 членов. Второй кандидат – российский генерал Александр Прокопчук – набрал 64 голоса.

Выборы нового главы Интерпола были объявлены после того как в октябре подал в отставку прежний президент Международной уголовной полиции Мэн Хунвэй. Он исчез в конце сентября, а впоследствии был обнаружен в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

На пост главы организации претендовал вице-президент организации, начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук. Его кандидатура вызвала истеричную  реакцию в Киеве. Там, а также в Литве пообещали покинуть Интерпол, если его главой станет россиянин.

В свою очередь четыре сенатора США официально обратились к президенту Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола с требованием не допустить избрания российского генерал-майора на пост президента международной полиции. Обращение подписали республиканцы Роджер Уикер, Марко Рубио и демократы Джин Шахин и Крис Кунс.

«Это все равно что лису сделать ответственной за курятник», — заявили сенаторы.

Между тем, экс-советник Виктора Януковича Андрей Портнов отмечал, что россиянин на посту главы Интерпола крайне удобен Киеву.

Добавить комментарий