b9acb275a39dd5b7

Трамп: Принц замешан в убийстве? Ну и что! Он наш стратегический союзник!

Дональд Трамп цинично отмахнулся от доклада ЦРУ о том, что наследный принц Саудовской Аравии замешан в убийстве оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, и отбросил всякий стыд, открыто предложив американцам жить по принципу «он сукин сын, но наш сукин сын».

И не просто предложил, а взялся обосновать свою позицию. В заявлении для прессы Трамп заявил, что даже если ЦРУ что-то там накопает против наследного принца и он действительно знал о подготовке ликвидации оппозиционера, то это не повод для объявления санкций в отношении королевской семьи. По мнению президента США, Саудовская Аравия слишком важный стратегический партнёр США на Ближнем Востоке: Эр-Рияд сдерживает Иран, противостоит России в Сирии, вкладывает сотни миллиардов долларов в экономику США, создаёт рабочие места и закупает американское оружие на сотню миллиардов долларов. Трамп в попытке обосновать свою позицию заявляет, что если США разорвут отношения с саудитами, то на их место могут придти враги Америки — Китай и Россия. Трамп демонстративно отказался прослушать присланные Турцией пленки с записями голоса журналиста, когда его схватили при входе в консульство и начади душить головорезы наследного принца. Не стал он слушать и записи перехватов разговоров киллеров, которые сразу после убийства журналиста по телефону доложили руководителю секретариата наследного принца об успешном завершении операции. Трамп у себя в твиттере продолжает настаивать, что все детали ликвидации оппозиционера никто никогда не узнает, а потому: знал принц, или не знал об убийстве, не имеет никакого значения, так как все стратегические преимущества союза с Саудовской Аравией перевешивают факт злодейского убийства. «Мы же сотрудничаем со страной, а не с королевской семьей», — оправдывает он свою позицию. Он подчеркнул, что он стоит на стороне своего «великого союзника» Саудовской Аравии и остаётся верен дружбе с наследным принцем Мохамедом Бен Салманом, который ему, Трампу, поклялся, что «решительно ничего не знал о плане казни журналиста». А потому Трамп больше доверяет ему, чем информации собственной разведывательной службе. 

Выходит, что глава ЦРУ Джина Хаспел зря летала в Стамбул, где ей передали все записи в консульстве и перехваты телефонных переговоров убийц с помощниками наследного принца? Трамп ей не верит, а все компрометирующие материалы, которые положили ему на стол, просто смахнул в мусорную корзину. Такое циничное отношение возмутило даже его ближайших сторонников. Понимая, что в партии зреет серьезное недовольство столь циничной позицией, Трамп в своём заявлении пишет, что конгрессмены вполне свободны иметь свою точку зрения и он открыт к диалогу, если их предложения будут соответствовать интересам «абсолютной безопасности Соединенных Штатов».

Влиятельный член Республиканской партии сенатор Линдси Грэхем уже откликнулся на заявление Трампа по Саудовской Аравии. Он признал, что в Конгрессе большинство не на стороне Трампа и скорее всего сенат будет настаивать на принятии серьёзных санкций против Саудовской Аравии, включая и членов королевской семьи. И он поддержит санкции против королевской семьи за это «варварство, которое попирает все цивилизованные нормы». Трамп, похоже, впервые, может остаться в полном одиночестве, когда и демократы, и республиканцы в Конгрессе могут вместе проголосовать за санкции в отношении наследного принца. Но даже эта опасность не останавливает Трампа: в комментариях журналистам, он заявил, что если вы хотите видеть цену на нефть выше 150 долларов, то давайте рвите отношения с Саудовской Аравией». 

Однако американские эксперты ставят под сомнение страшилки Трампа. Так, Фред Райан, известный эксперт по Ближнему Востоку, заявил, что президент США манипулирует фактами. В настоящее время саудовцы из обещанных закупок американского оружия на 110 миллиардов приобрели всего лишь на 15 миллиардов. А все их инвестиции в экономику США, по мнению эксперта, создают около 20 тысяч рабочих мест в год. Пока Трамп сражается на всех фронтах против набирающей силу идеи наказать королевскую семью, ободрённый поддержкой Белого дома наследный принц решил совершить как ни в чем не бывало первый международный вояж после громкого скандала с убийством журналиста. Он возглавит делегацию Саудовской Аравии на встречу G20 ( группы 20) в Буэнос-Айресе, которая пройдёт в декабре 2018 года. Туда же прилетит и президент Турции Эрдоган, который уже осудил Эр-Рияд за причастность к убийству. Анкара продолжает выбрасывать в СМИ все новые факты зверской расправы. Так, на днях проправительственная турецкая газета Habertürk опубликовала расшифровку очередной пленки из консульства Саудовской Аравии. На ней специально доставленный из Эр-Рияда человек, похожий на Джамал Хашогги, переодевается в одежду убитого журналиста и не сдерживается от комментария, что никуда не годится использовать вещи только что убитого человека. Двойник Хашогги, как известно, в одежде журналиста вышел из консульства и эта запись с камеры наблюдения была представлена общественности как доказательство того, что Хашогги целым и невредимым покинул саудовское консульство в Стамбуле. Циничная подтасовка, как известно, сходу была разоблачена турецким спецслужбами. Турецкая газета также публикует последнюю фразу Хашогги, когда его при входе в консульство схватили киллеры. «Отпустите мои руки! Что вы делаете!» — успел прокричать обреченный, пока ему вводили смертельную инъекцию. На пленке отчетливо слышен и голос, похожий на ближайшего помощника наследного принца Махера Мутреба: «Предатель! Тебе пришёл конец!» 

Однако все эти шокирующие подробности зверского убийства оставили Трампа равнодушным. Он демонстративно отказался прослушать все эти записи, которые были переданы ЦРУ спецслужбами Турции и стоит на своем: американские интересы превыше всего! Даже если в их жертву принесён оппозиционный журналист: его убийство, по Трампу, на чаше весов — ничто по сравнению с выгодами от сотрудничества с Эр-Риядом. Жестоко и цинично? Безусловно, но зато предельно ясно и откровенно. 

Добавить комментарий