b9acb275a39dd5b7

Киев готовил диверсию в день выборов в ДНР. Фото

В Донецке силами МГБ Республики предотвращена диверсия СБУ, направленная на срыв выборов 11 ноября. О том, как это было, сегодня на пресс-конференции рассказал пресс-офицер ведомства Михаил Попов.

По его словам, 11 ноября в подсобном помещении одного из избирательных участков был задержан агент СБУ при передаче устройства с зажигательной смесью члену участковой комиссии. Тот в свою очередь должен был заложить устройство в контейнер с бюллетенями.

По плану организаторов теракта, оборудованное электровоспламенителем и таймером устройство должно было сработать после транспортировки указанного контейнера и других – с прочих избирательных участков – в Центризбирком. Впоследствии начался бы масштабный пожар, который мог привести к многочисленным жертвам.

Сотрудник ведомства продемонстрировал принцип работы устройства: его планировалось присоединить проводами к таймеру, воспламенитель заложить в бюллетени, один из которых должен был быть смазан специальным гелем. В результате должно было произойти возгорание, которое уничтожило бы все бюллетени.

По данным МГБ, агент СБУ, у которого изъяли устройство, был завербован Киевом накануне выборов. Украинские спецслужбы обратили внимание на него в чате мессенджера Telegram, в котором он в ходе переписки высказался крайне негативно по отношению к ДНР вообще и выборам в частности. За установку устройства ему предлагалось вознаграждение в размере 10 тысяч гривен (около 24 000 рублей).

«В связи с тем, что планы и вся преступная операция противника стала известна оперативникам МГБ ДНР, указанную диверсию удалось предотвратить и избежать жертв среди мирного населения. Таким образом, организация указанной диверсии подтверждает намерения киевского режима по срыву демократического избирательного процесса в Республике», — подытожил Попов.

Добавить комментарий