b9acb275a39dd5b7

В Госдуме предлагают штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов

Неработающих трудоспособных россиян могут официально заставить платить за себя все страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Как сообщают российские СМИ, такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

Инициатором данного законопроекта выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

На сегодняшний день, по действующим нормам РФ, за трудоустроенных граждан взносы в вышеперечисленные фонды уплачивает работодатель. В совокупности они составляют 30% в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет. Однако, как отмечает Вострецов, примерно 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы и большинство из них работают неофициально, а часть из них являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», — отмечает парламентарий.

По его мнению, такое положение дел несправедливо, поэтому он предлагает заставить неработающих граждан самостоятельно уплачивать страховые взносы в социальные фонды.

Депутат считает, что взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ) и это, только по предварительным оценкам, ежегодно может принести более 734 млрд рублей государству. При этом он отмечает, что данная обязанность не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении — инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты.

В то же время Вострецов подчеркивает, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания. И предупреждает, что, «если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов».

Добавить комментарий