b9acb275a39dd5b7

Генпрокуратура: большинство преступлений против Майдана раскрыто

На сегодняшний день большинство из 4700 задокументированных преступлений, совершенных против активистов Евромайдана раскрыты, 442 лицам сообщено о подозрении, 279 обвинительных актов передано в суд.

«На сегодняшний день из тех 4700 преступлений, которые расследовались следователями, большая часть преступлений раскрыта. То есть установлены обстоятельства совершения этих преступлений, в лучшем варианте, который у нас есть, установлены и исполнители, и организаторы, и заказчики, и пособники, в том числе так называемое среднее звено, через которых подавались указания», — заявил во время брифинга в Киеве начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

При этом представитель ведомства уточнил, что под раскрытием подразумевает установление обстоятельств преступления, его исполнителей и организаторов. Свыше 4,1 тыс. указанных преступлений расследуется именно следователями генеральной прокуратуры со штатом в 46 следователей и отраслевым отделом — 33 прокуроры.

По его словам, сообщено о подозрении 442 лицам, из них следователями генпрокуратуры – 298 лицам. Относительно 279 человек обвинительные акты направлены в суд , из них следователями — 158. Под стражей находятся 13 человек, однако, как подчеркнул Горбатюк,  их могло бы быть гораздо больше.

«Но вы видите неоднократные случаи изменения мер пресечения судьями даже лицам, подозреваемым в совершении 3 убийств и 33 покушений на убийство, которые после изменения меры пресечения в апреле 2017 года сбежали из Украины», — пожаловался он.

Представитель ГПУ добавил, что на сегодня 52 человека признаны виновными в преступлениях против Майдана и относительно них «вынесены обвинительные приговоры, назначены наказания». По его словам, 9 человек приговорены к тюремному сроку. Также, ещё 42 гражданам за этот год сообщено о подозрении.

«Из них 5 прокурорам, 7 судьям, 24 правоохранителям, среди которых 1 следователь, и еще 5 титушкам. В суд направлено 16 обвинительных актов в отношении 34 человек. По результатам рассмотрения судами вынесено 4 обвинительных приговора в отношении 4 человек. Относительно троих — это лишение свободы», — уточнил Горбатюк.

Также, по словам представителя ГПУ, непосредственно за убийства 73 митингующих сообщено о подозрении 56 лицам.

«Начиная от бывшего главы государства и заканчивая рядовыми правоохранителями, которые обвиняются в применении оружия или избиении митингующих, которое привело к смерти», — отрапортовал он.

Отвечая на вопрос «Почему до сих пор нет результатов», Горбатюк заявил, что осуществляется расследование в целом 4700 эпизодов совершенных преступлений, из них более 4100 расследуется именно следователями ГПУ. Он пожаловался, что для этого слишком малый штат: «46 следователей и отраслевым отделом в 33 прокурора».

Тем не менее, по его словам, за это время проведена большая работа, есть ощутимые результаты и «основная часть работы в настоящее время проведена».

Добавить комментарий