b9acb275a39dd5b7

​Десятки тысяч украинцев уличили в махинациях с субсидиями

Министерство финансов Украины, благодаря верификации социальных выплат, с начала года предотвратило неэффективное использование 5,9 млрд гривенн бюджетных средств и вернуло в бюджет 46,5 млн гривен.

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов.

Отмечается, что за этот период министерство направило около 7,5 млн рекомендаций по проверке достоверности информации, представленной получателями субсидий.

По информации Минфина, проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий в январе-сентябре показали, что более 68 тыс. человек получают несколько субсидий по разным адресам. Также, в качестве иллюстрации, в Минфине привели пример, как гражданин купил автомобиль Mercedes-Benz стоимостью более 1,3 млн грн и при этом оформил субсидию в размере 2 тыс. грн.

«Таких случаев много, и это несправедливо. Остановка процесса верификации приведет к росту злоупотреблений средствами налогоплательщиков», — прокомментировал журналистам заместитель министра финансов Юрий Гелетий.

В Минфине подчеркнули, что проводимая с 2016 года верификация соцвыплат позволяет государству выявить мошенников в этой сфере и направить средства тем, кто действительно нуждается в помощи.

При этом отмечается, что Минфин никоим образом не вмешивается в личную или семейную жизнь граждан, так как работает с данными, полученными до 11 октября 2018 года на основании действующих нормативно-правовых актов.

Также сообщается, что для комплексного урегулирования вопросов верификации Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров соответствующий законопроект, а также завершает внедрение новой современной автоматизированной информационно-аналитической платформы, которая значительно повысит оперативность, качество и прозрачность процесса верификации.

В то же время, по данным Государственной службы статистики, расходы государственного бюджета, предназначенных для компенсации затрат на услуги ЖКХ для украинского населения в январе-октябре 2018 года составили 1,16 млрд грн, что в 3 раза (или на 2,33 млрд грн) ниже показателя января-октября 2017 года.

В Госстате отмечают, что с начала 2018 года субсидии назначены 3,87 млн домохозяйств. Эта цифра на 52,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Средний размер субсидии на одну семью в октябре 2018 вырос на 57,8% по сравнению с октябрем 2017 — до 538,9 грн.

Добавить комментарий